陕鼓能源互联岛全球运营中心能源控制室

陕鼓能源互联岛全球运营中心能源控制室

能源互联岛全球运营中心

能源互联岛全球运营中心

陕鼓劳动模范参观捷克陕鼓EKOL生产现场

陕鼓劳动模范参观捷克陕鼓EKOL生产现场

陕西鼓风机(集团)有限公司捷克语培训班

陕西鼓风机(集团)有限公司捷克语培训班

首套国产化八万等级空分设备压缩机组试车见证仪式

首套国产化八万等级空分设备压缩机组试车见证仪式

哈萨克斯坦用户为陕鼓送来感谢信

哈萨克斯坦用户为陕鼓送来感谢信

“能源互联岛”

挺进“一带一路”

2018年中国能源行业产业发展(西安)高峰论坛,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)党委副书记、总经理刘金平:

陕鼓创新研发的“能源互联岛”技术和系统方案,探索能源互联及高效利用途径,正在解决制约绿色经济发展的痛点问题。高端装备在能源结构改革和绿色发展中具有引领作用,随着全球清洁低碳能源体系的建立,节能装备和系统解决方案还将在海外市场有更大发展机遇。

在哈萨克斯坦举办的2017阿斯塔纳世博会中国馆陕西活动周上,作为陕西能源优势企业,陕鼓携“能源互联岛”系统方案及LNG绿色节能产品模型亮相,向世界展示了陕西能源企业的新形象。

2017年6月16日,陕西省发展改革委组织省内地市相关部门、开发区、工业园区及相关企业,在陕鼓集团召开了项目现场推介会,推广陕鼓集团“能源互联岛”系统解决方案。

陕鼓作为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,创新研发的能源互联岛“九联供”系统,实现冷、热、电、风、水、废、消防、安防、监控的智能化管理,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约,该系统的应用可使万元产值能耗降低14.18%。目前,陕鼓智慧绿色系统方案已在大庆联谊石化流程工业能源优化、三聚环保产业升级、秦川机床厂区域能源利用提升等项目中得到应用,并在煤化工、石化行业工业园区分布式能源建设等多领域实现市场突破。

绿色产品和方案

服务“一带一路”市场

随着“一带一路”的深入推进,作为分布式能源领域系统解决方案供应商和系统服务商,陕鼓积极瞄准“一带一路”市场,向沿路国家输出高效节能的绿色产品和系统方案,以实际行动推进国际产能的务实合作。

近日,X8001次中欧班列载着陕鼓设备从西安出发开往哈萨克斯坦。这套设备是陕鼓承接的哈萨克斯坦某炼油厂催化裂化装置配套设备。这是陕鼓集团瞄准“一带一路”市场,又迈出的坚实一步。

西安陕鼓动力股份有限公司总经理陈党民:

该项目中陕鼓先进的技术和服务得到了哈萨克斯坦用户认可。客户送来感谢信,高度评价了中国装备的卓越品质,同时表达对中国“一带一路”和哈萨克斯坦“光明之路”政策对接的信心。

哈萨克斯坦是“一带一路”沿线重要国家,也是陕鼓重点布局的海外市场。早在2015年,陕鼓就为哈萨克斯坦一炼油装置项目提供绿色节能环保产品AV71大型轴流压缩机组及相关服务。2017年6月7日,该机组在哈萨克斯坦用户现场试车成功,各项性能参数均达到国际一流水平,满足了哈萨克斯坦最大炼油企业的生产安全及环保要求,也得到了海外用户和总包方的一致认可。

2016年,陕鼓与哈萨克斯坦投资基金会签订战略合作备忘录,双方将在哈萨克斯坦国内绿色能源、化工、冶金、污水处理等领域展开深入合作。

在践行“一带一路”战略中,陕鼓绿色产品和系统方案也同样赢得越南市场和用户青睐。近日,陕鼓提供的3台大型轴流压缩机组,已在台塑越南某钢厂1号高炉运行,并成功送风点火,产出了第一炉铁水和扁钢胚,有力支持了越南本地钢铁冶金工业的绿色发展。

西安陕鼓动力股份有限公司总经理陈党民:基于分布式能源方面的综合实力,陕鼓积极提升专业化、一体化的系统解决方案核心竞争力,实现了设备、EPC、服务、运营、金融的全面发展。其中,陕鼓自主研发的全国产化首台套36万吨硝酸四合一机组,为化工行业装置优化改造、提质增效提供了智能化的系统解决方案。

助力绿色经济发展

进一步加快国际化步伐

3月16日至18日,“延长石油杯”2018丝绸之路能源行业物资装备产业国际博览会(以下简称“2018能博会”)在西安绿地笔克国际会展中心举行。

能博会现场,陕鼓党委副书记、总经理刘金平:

“一带一路”倡议的提出,为企业提供了千载难逢的“走出去”机会。在此背景下,陕鼓集团也在积极的开拓市场。集团近几年在包括俄罗斯、哈萨克斯坦这些丝绸之路沿线生产能源的国家,进行产品和技术等市场合作,2018年在俄罗斯还有多个大项目推进合作。在产业发展方面,集团2015年收购了捷克EKOL汽轮机公司,这家公司在分布式能源领域有着设计与建设方面的丰富经验。陕鼓集团将该公司的经验和自身所拥有的能源产业装备相结合,建设了陕鼓‘工业压缩机+驱动汽轮机’一体化系统解决方案和服务方案,在该项目发展上获得了行业领先。

陕鼓积极响应“一带一路”倡议,加快“走出去”的步伐,整合全球资源,成立了欧洲研发公司(德国)、陕鼓欧洲服务中心(捷克)、陕鼓印度服务中心、印尼服务中心、伊朗服务中心及香港和卢森堡服务中心等12家海外公司和服务机构,更快捷地为用户提供优质的系统服务和系统解决方案。目前,陕鼓还建立了遍布全球的营销体系,其分布式能源系统解决方案和工业流程领域节能环保装备产品已覆盖印度、伊朗、土耳其、美国、德国、巴西、俄罗斯、韩国、西班牙、印度、泰国、越南等22个国家和地区,为推进“一带一路”市场和深化国际产能合作持续发力。

3月17日上午,中国能源行业产业发展(西安)高峰论坛,陕鼓党委副书记、总经理刘金平:

2017年,陕鼓在“一带一路”海外市场订货同比增幅达76%。预计2018年陕鼓海外市场订货同比增幅将超过210%。

构建国际合作“桥梁”

陕西首个面向企业员工的捷克语培训班

2017年11月30日19时许,陕鼓集团组织的一周两次的捷克语培训班准时开课,来自企业技术研发、管理、销售、生产一线的近100名职工坐满了教室,认真聆听捷克女教师的讲解,并时不时地跟随捷克女教师大声朗读。

课间休息时,捷克语培训班的学员刘青告诉记者,她在陕鼓集团从事海外市场销售工作多年。在参加捷克语学习之前,她与捷克的项目人员沟通主要使用英语。但对于她和捷克的客户,英语都是母语外的第二语言,交流起来总有不顺畅的地方。通过这2个多月的学习,她已经可以用捷克语进行简单的日常对话,这让她对进一步开拓捷克市场充满信心。

据悉,陕鼓捷克语培训班的学习培训共分“初级”和“高级”两个阶段,均利用下班后工余时间进行。“初级班”首次开班,听课人数就超过160人。

此次在陕鼓开设的捷克语培训班,也是陕西首个面向企业员工的捷克语培训班。通过针对企业员工捷克语的系统教授和学习,逐步为陕西企业培养一批懂捷克语和捷克文化的商务人才,架起陕西与捷克沟通的桥梁,从而推动陕西与捷克政治、经济、文化、贸易的交流和发展。

2015年,陕鼓集团收购了捷克EKOL汽轮机公司75%股权,成为近年来中国在捷克制造业领域的最大一笔投资。2017年5月,陕鼓借助捷克布尔诺EKOL公司平台,整合全球资源,在德国成立了陕鼓欧洲研究发展有限公司,并在捷克陕鼓EKOL公司成立了陕鼓欧洲服务中心,推动了中国企业与欧洲优秀产学研资源的深度融合。

在此背景下,让员工掌握捷克语,对于加快企业“走出去”步伐显得十分迫切。去年9月下旬,陕鼓集团捷克语培训班正式开班。

陕鼓集团销售管理办公室主任助理王丽君:销售管理要有国际化思维,而沟通无阻的语言能力则是基本要求。捷克语学习就像开启海外销售管理的一把钥匙,将进一步拉近陕鼓集团与捷克的距离。

 



 


陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×