丝路陕西

首页 > 丝路陕西 > 陕西要闻

七国中欧班列运输联合工作组赴西安国际港务区考察

2019-03-14 来源:西安日报

  3月11日,由来自中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯等七国铁路部门专家组成的联合工作组抵达西安,将赴西安国际港务区进行考察调研,并召开专家工作组会议,针对各国在铁路运输领域开展深度合作,推动中欧班列(长安号)更多线路开行展开交流探讨。

  “一带一路”倡议的提出,为中白、中德、中哈、中蒙、中波、中俄等沿线国家之间,实现政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通搭建了桥梁和纽带,为沿线城市繁荣与开放提供了机遇和平台,极大地促进了西安外向型经济的跨越式发展。近年来,在中国铁路总公司主导下,中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯七国铁路部门携手合作,为推动中欧班列(长安号)的开行发挥了积极作用,也带动了西安外向型经济的跨越式发展。2018年,中欧班列(长安号)共开行1235列,重载率、货运量、实载开行量三项指标全国第一。

  此次,来自“一带一路”沿线七国的联合工作组来到西安,并将年度工作会议放在西安举行,是对西安开放水平的高度认可,也体现了沿线国家地区对“一带一路”建设的殷切期盼。未来,各国铁路部门将秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,在中欧班列组织营销、信息协作等方面进一步凝聚共识,促进合作共赢。

责编:关关 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×