思•享•汇

首页 > 思•享•汇 > 国内观察

希望世界关注“中国质量”

2019-03-13 来源:中国经济网

  今年的政府工作报告中对推动共建“一带一路”提出了明确目标,要求“发挥企业主体作用,推动基础设施互联互通”。作为“一带一路”的共建生力军,中国企业在推进互联互通方面有哪些成功的实践和经验?今日,全国人大代表、中铁四局集团有限公司总经理王传霖在做客中国经济网“中经两会访谈”节目时做出了回答。

  “一带一路”,交通先行。据介绍,2018年,中铁四局在“一带一路”沿线的非洲、南美、东南亚、东北亚等国家建设了17个项目,这些项目的“中国速度”给人留下了深刻的印象。

  “我们出去,也希望靠我们的品质和建造的水平来提高中国的整体建造水平。” 王传霖表示,随着国内基建行业由高速发展向高质量发展的转变,企业管理水平、技术创新水平、人才培养等随之不断提升,“精品工程”、“传世工程”层出不穷。因此,他为今年“两会”带来的一大建议就是以品质建造提高中国建造的国际影响力,让世界更关注“中国质量”。

  就在“两会”开幕前不久,第13届中东国际铁路及轨道交通展览会于当地时间2月26日在阿联酋迪拜开幕,来自全世界铁路轨道交通领域的232家企业参展,其中,中铁四局带来的高铁建造技术和施工技术成为了展会的一大亮点。

  据王传霖介绍,在这次展会上,中铁四局展示了高铁建设的成套技术,以及路基、桥梁、隧道上应用的信息化、工厂化、机械化、智能化等建造技术,还带来了大型盾构机、掘进机,引起了同行和媒体们的高度关注。

  “随着中东地区和中国的交往越来越多,我们这些企业会更多地关注中东。”虽然在中东地区还没有在建的合作项目,但王传霖透露,中铁四局目前正在参与阿联酋铁路建设投标。此外,中铁四局还和宁夏自治区政府共同推进迪拜食品工业园项目。他认为,中东地区的交通基建市场仍存短板、潜力巨大,同时,由于处于世界的交通枢纽位置,对“一带一路”是个重要的节点,需要中国企业高度关注、积极参与。

  “相信随着‘一带一路’的纵深推进,越来越多的国家会希望中国去帮着修高铁、建铁路。相信中国铁路将来会越来越走向世界。”王传霖表示。


责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×