丝路陕西

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

咸阳剪纸非遗传承人泰国参展获一等奖

2019-03-12 来源:西安晚报

  由中华文化促进会剪纸艺术委员会举办的“中华剪纸巡回展(泰国站)”于3月7日在泰国曼谷举行,咸阳市省级非物质文化遗产彩贴剪纸的传承人何爱叶应邀参展并获奖。

  泰国亲王出席巡回展,为何爱叶颁发巡回展一等奖,鼓励她为世界剪纸事业和中泰两国剪纸交流所做出的突出贡献。

  何爱叶今年69岁,系咸阳市旬邑县湫坡头镇车门村人,陕西省非物质文化彩贴剪纸传承人。多年来,何爱叶传承彩贴剪纸,助力脱贫攻坚,先后义务举办彩贴剪纸、刺绣培训班30多期,培训学员1300多人,为弘扬发展地方传统文化产业奠定牢固根基。此外,她还坚持每周为县里的中小学生讲授剪纸美术课,培养孩子们对剪纸艺术的兴趣和爱好;先后指导旬邑县马栏镇长舌头村、湫坡头镇车门村等村成立妇女剪纸专业合作社,注册会员650多人,帮助35名困难家庭妇女通过剪纸脱贫致富,群众称她为“致富路上的引路人”。

  据了解,旬邑彩贴剪纸是在单色剪纸基础上产生的一种剪纸艺术形式,通过剪、贴、衬3种工艺流程,粘拼点缀成作品,并与民谣故事互相呼应,繁而不乱,艳而不俗。2011年,旬邑彩贴剪纸被列入国家级非物质文化遗产保护名录。


作者:于忠虎 吕聪 责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×