资讯

首页 > 资讯 > 国内新闻

钱克明:商务部推动“一带一路”建设下一步主要抓五方面工作

2019-03-11 来源:光明网

  十三届全国人大二次会议新闻中心3月9日(星期六)10时30分在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“促进形成强大国内市场推动全方位对外开放”相关问题回答中外记者提问。

  钱克明:

  下一步,商务部在推动“一带一路”建设方面,主要抓五个方面的工作:一是建设各方都受益的项目。我们将聚焦产业投资、基础设施互联互通,做优做精一批综合效益好、带动作用大的重大项目,改善当地基础设施条件,帮助发展中国家更好地参与全球分工,推动经济发展,提升发展能力。同时,实施一批改善民生的项目,增加当地老百姓的获得感。

  二是建好境外经贸合作区。境外经贸合作区是中国与相关国家产业合作的重要平台,我们将支持升级改造一批,同时新建一批境外经贸合作区,加快当地经济和社会发展。

  三是开展更多的贸易投资促进活动。我们将办好各类大型展会,面向“一带一路”相关国家加大招商招展力度,提供更多便利条件。大家知道,去年11月在上海举办了首届中国国际进口博览会,效果非常好,“一带一路”相关国家积极参与。我们还搭建一些特色突出的贸易投资促进平台,为相关国家的企业创造更多商机。

  四是加快发展“丝路电商”。大家知道,电子商务作为一个新业态,这几年在推动国际贸易方面起到非常积极的作用,跨境电商潜力非常大。下一步,我们将打造“网上丝路”,发展“丝路电商”,充分利用现代信息技术,扩大与相关国家的经贸往来。

  五是推进自由贸易区建设。一方面,我们愿意跟更多有意愿的国家商谈,建设新的自贸区;同时,推动现有的一些自贸区升级,进一步提高区域贸易投资自由化和便利化水平,形成“一带一路”大市场。


责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×