网站头条

首页 > 网站头条

第二届“一带一路”高峰论坛4月下旬在北京举办

将首次举办企业家大会

2019-03-11 来源:新华网

  十三届全国人大二次会议新闻中心于3月8日在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

1124208451_15520122331491n.jpg

  记者:今年4月份,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。请问王毅部长,有多少个国家的领导人将会参加本届论坛?中方对于这届论坛的合作成果有什么样的期望?谢谢。

  王毅:这是一个很重要的问题,在各方的热切期盼之下,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛已经确定将在4月下旬,在北京举办。这是今年中国最重要的一个主场外交,也将是又一次举世瞩目的国际盛会。届时,习近平主席将出席高峰论坛的开幕式,并且发表主旨演讲,而且全程主持领导人的圆桌峰会。此外,还将举行高级别会议分论坛,以及工商活动等系列活动。

  第二届论坛有三个鲜明的特点:

  一是规格更高,预定出席的外国国家元首和政府首脑的人数将明显地超出首届论坛。

  二是规模更大,届时将会有来自一百多个国家,数千名各界的代表,来参与这个会议。

  三是活动会更加丰富我们将举办十二场推动务实合作的分论坛,还将首次举办企业家大会,为工商界对接合作来搭建平台

  本届高峰论坛的主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”,核心是推动“一带一路”的合作实现高质量发展,我们期待同各方深入交换意见,共商合作大计。

  我们将和各方就高质量发展建立共识,坚持共建共商的原则,倡导开放透明包容的理念,追求绿色环保可持续的发展。

  我们将与各国进一步对接发展战略,打造新一批的重点合作项目,推动落实联合国2030可持续发展议程,在深化合作的过程中,我们会更加重视民生的改善。

  我们将以共赢理念为指引,以互联互通为主线,以增添发展动力为目标,打造更紧密的伙伴关系,我们将坚持开放合作,支持经济全球化,维护多边主义,携手构建开放世界格局。

  正如习近平主席所说,“一带一路”倡议来源中国,成果属于世界。我们期待并相信第二届高峰论坛一定会圆满成功,成为共建“一带一路”进程中一座新的里程碑,谢谢!

责编:关关 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×