五大中心建设

首页 > 五大中心建设 > 科技教育中心

西安交大在国内率先研制成功结构光深度相机 

机器有望具备3D视觉感知能力

2019-03-10 来源:西安晚报

机器将有望拥有和人眼类似的3D视觉感知能力,3月8日,在2019年西安交通大学首场科技成果新闻发布会上,电信学院人工智能与机器人研究所副教授葛晨阳介绍了结构光3D深度相机技术的工作原理、应用领域与市场价值等,吸引了现场所有人的眼球。

葛晨阳介绍,西安交大在国内率先研制成功面向智能手机的嵌入式激光散斑结构光深度相机,并在关键性能上达到业界领先。该相机可实时获取高精度、高分辨率的深度信息,进行三维图像的实时识别、动作捕捉及场景感知。

葛晨阳表示,结构光深度相机(RGB+Depth)作为一种现实物理世界与虚拟网络世界进行交互的“门户设备”,未来有可能取代传统RGB摄像头,成为现实世界中无处不在的重要设备,使机器或智能设备具备类似人眼的3D视觉感知能力,有助于实现人与机器的自然交互、人与网络世界的虚拟交互,甚至机器与机器之间的交互,未来将广泛运用在无人机、3D打印、机器人、虚拟现实头盔、智能手机、智能家居、人脸识别、智能监控等领域,这些产业的深入发展都需要三维深度感知设备技术的支持,以解决环境感知、交互、避障、3D扫描等问题。

据了解,葛晨阳团队从2010年起专注于结构光的三维深度感知技术研究,是国内最早从事该领域研发的团队。通过8年多的艰苦攻关和自主创新,团队取得了突破性的成果,包括自主开发三维深度感知专用芯片及配套模组,并在深度时延、深度精度、深度图分辨率等关键性能上达到业界领先,解决了动态、实时、准确获取深度图的难题。截至目前,团队已申报10项美国发明专利(6项已获得授权)、中国发明专利40多项(已授权14项),并在手机、安防、机器人、“刷脸”支付等多个领域实现了成果转化。

葛晨阳的团队目前正与国内相关大型企业展开合作,预计今年将把他们研发的设备用于智能家电、“刷脸”支付、技术安防、医疗健康等领域,将对人类的生活产生深远的影响。 

作者:任娜 责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×