丝路陕西

首页 > 丝路陕西 > 陕西要闻

陕西跨境人民币业务助力陕西提升对外开放水平

2019-03-05 来源:金融时报-中国金融新闻网

  从2011年8月启动跨境人民币业务到2018年年末,陕西跨境人民币结算金额累计达2433.85亿元,人民币稳定成为陕西省对外经贸往来中使用的第二大结算货币,提升了陕西的对外开放水平。

  助力机械制造业走出国门

  2014年受俄罗斯经济下滑的影响,陕重汽进出口公司出口受到冲击,为解决当地美元支付困难的问题,该公司跨境结算改为使用人民币。2017年,陕重汽进出口公司出口俄罗斯市场的人民币结算额达到5656万元人民币,带动了200余台重卡的销售。2018年,该公司结算金额进一步提高,带动300余台重卡的销售。

  2017年,陕重汽进出口公司与东南亚某国客户约定采用跨境人民币结算后,当年人民币升值超过6%,采用人民币结算使陕重汽进出口公司规避了汇率波动风险,全年结算7351万元人民币,减少汇兑损失近70万元人民币。

  助力农企建设“海外粮仓”

  西安爱菊粮油工业集团(以下简称“爱菊集团”)系国家级农业产业化重点龙头企业、国家主食产业化重点示范企业。2016年,爱菊集团在哈萨克斯坦投资1.2亿元人民币,先后进口小麦、面粉、食用油等农副产品8万余吨,贸易额为1.5亿元人民币。

  2017年,人民币在哈萨克斯坦挂牌交易,爱菊集团随后开始使用人民币跨境结算进口货款。对于通过跨境人民币结算给企业带来的益处,该集团相关人士认为:“一是结算便利,降低汇兑费用。使用跨境人民币结算,减少了企业外币账户的开设,在支付手续方面也较支付美元方便,避免了外资银行作为清算银行的中间手续。二是币值稳定。用跨境人民币支付,企业不再考虑人民币兑美元的汇率,只需参考兑坚戈一种汇率,从而降低了汇率风险,减少了人民币兑美元的汇率成本。三是降低成本。可在哈萨克斯坦收购小麦以坚戈支付给当地农场主时,企业参考当期人民币和美元兑坚戈的汇率,两种货币在哈国兑换的坚戈哪个多,企业选择用哪种货币兑换成坚戈,从而大幅降低企业采购原材料的成本。”

  有关专家为《金融时报》记者算了一笔账:以美元兑坚戈的汇率为354.12,兑人民汇率为6.88,人民币兑坚戈汇率为51.65来计算,支付人民币比支付美元可多兑换123.2坚戈。哈萨克斯坦当地小麦采购价为每斤23坚戈,那么支付人民币企业可多采购5斤小麦。

  助力工程企业走进“一带一路”

  中铁二十局集团有限公司是国家大型建筑施工企业。2015年,中铁二十局集团有限公司与蒙古国政府签订建筑工程承包合同,成为蒙古国“乌兰巴托市雅尔玛格新桥建设及老桥维修”“乌兰巴托市交警局附近跨上立交桥”两个工程的施工方,这两项工程同时也是“一带一路”中国政府对蒙古国的优惠贷款项目。

  依据蒙古国有关规定,中铁二十局集团在当地开立人民币及蒙古图克里特账户。跨境支付款项主要用于在蒙古国购买材料、支付当地雇员薪酬、支付设备租赁及使用费等。在“一带一路”承包工程项目使用人民币可以降低汇率风险和交易成本,有效带动中国产品、服务、技术等出口,可以降低对外币的依赖,开辟自主、可控的融资渠道,提供可持续性的融资支持,人民币跨境结算有力地支持了中铁二十局对外合作及援助项目在蒙古国的顺利开展。

  自2014年中铁二十局办理跨境人民币业务以来,陕西省金融机构已累计向其境内外拨付35笔款项,总金额达11.08亿元,有效支持了我国对外合作及援助项目在蒙古国的顺利开展。”人行西安分行有关人士告诉记者。

责编:关关 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×