首页大图

首页 > 首页大图

西安鼓乐“鼓动”大阪彰显国风秦韵

2019-03-01 来源:陕西省文化和旅游厅

  作为陕西省2019年重点对外文化交流项目,3月2日晚,由陕西省文化和旅游厅主办,陕西省艺术研究院、西安高新区文旅健康局、陕西丝绸之路文化交流中心、陕西省对外文化交流促进会承办的“2019欢乐春节·国风秦韵——西安鼓乐专场音乐会”在日本大阪富林田市举办。来自陕西省西安市周至县南集贤西村鼓乐社的20多位艺人将世界级非遗项目“西安鼓乐”奏响在广大日本观众的面前,用大唐雅音的恢弘气势展现中华优秀传统文化的博大精深。

timg.jpg

  陕西省文化和旅游厅副巡视员崔天民、中国驻大阪总领馆参赞吴劲松、中国驻大阪观光代表处代表刘海生、富田林市副市长松田贵仁、富田林市议员冈田英树等嘉宾出席了活动。

  西安鼓乐于2006年列入国家非物质文化遗产名录,2009年被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,堪称“中国古代音乐的活化石”。西安鼓乐的演奏形式分为“坐乐”和“行乐”两种,乐器主要有打击乐器与吹奏乐器两大类。在本场音乐会上,行乐《红沙》、坐乐《九条龙》《南吕一枝花》、韵曲《柳生芽》等曲目精彩亮相,带领观众走入历史,特别是时长达25分钟的坐乐《四折鼓》大气磅礴,赢得了现场观众的热情掌声。此外,演出邀请陕西师范大学教授、硕士生导师孙卓参加,表演了古筝独奏《香山射鼓》。该曲由西安鼓乐传统曲牌《月儿高》《柳青娘》《香山射鼓》等曲牌连缀而成,是陕西筝的代表曲目之一,也是以西安鼓乐为素材创作作品的经典之作。演出还特邀到日本“和太鼓”助演,让中日鼓乐文化同台交流,“同频振动”。

1000 (1).jpg

  此次活动旨在弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,以陕西最具代表性的非物质文化遗产演出和展览项目为载体,让日本民众能近距离了解以陕西地方特色文化为代表的中华优秀传统文化。

责编:关关 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×