五大中心建设

首页 > 五大中心建设 > 交通商贸物流中心

西安国际航空枢纽与航线网络战略研讨会在西安举行

2019-03-04 来源:西安日报

  发展枢纽机场可产生哪些价值,西安发展枢纽型机场有哪些优势,又该如何定位?3月1日,西安国际航空枢纽与航线网络战略研讨会在西安举行,相关专家齐聚一堂为西安航空枢纽发展建言献策。

  研讨会上,波音民机集团市场部常务副总经理霍达仁介绍,枢纽机场可以为乘客创造价值,航空枢纽城市通达城市多,航班频次多,能帮助乘客在更短时间到达目的地;枢纽机场可以让本地市场与区域、全球经济网相连,并创造出新的市场;枢纽也能为本地市场创造价值。

  西安是否具备发展国际航空枢纽的条件?霍达仁给出的答案是肯定的。他说,一个世界级的枢纽,首先服务的市场数量与航班频次数量要有相当的规模;其次,地理位置要优越,具备中转的便利性,其本身也应该是一个具有吸引力的目的地。作为古丝绸之路的起点和“一带一路”重要节点城市——西安地处中国东西部中心的区位优势明显。近年来西安发展迅速,市场规模急速扩大,旅游资源丰富,已经成为一个世界级的旅游目的地。

  西安发展国际航空枢纽又该如何定位?霍达仁分析道,基于其地理位置以及巨大的市场需求,西安非常适合作为亚洲-北美洲航线的中转站。以河内到洛杉矶为例,目前没有直飞航线只能转机,而通过飞行里程比对可以发现,如果从西安转机,要比到东京转机更近,比到上海、北京转机只多飞1%以内,而且优化航线上也有很大空间和潜力。此外,西安所处的三区航权,开往美国航线没有限制,但北上广所处的一区已经不能再加班,而天津、河北等所处的二区也将达到最大值。

  考虑国际长途航线在最初的3到4年内很可能无法盈利,霍达仁建议政府应该为航空公司提供更多的帮助;同时,加大对本地航空公司的支持力度,为当地创造更多就业机会,与城市共同成长;为航空公司分配合适的航班时刻,帮助其建立适合的枢纽结构,以支持国际远程航线服务。

  对于西安建设航空枢纽,民航陕西监管局运输处处长黄浩提出三点建议:一是要抓好货源,尤其是高附加值货源,利用好西安高校、科研优势,扶持优质企业,打好货源基础;二是要抓好航线,优化改善航线结构,提升全货机的利用率;三是要抓好保障。他说,2019年3月1日起,中国航协全面停止航空运输销售代理资质认可,这就是一个极大利好,因此要想发展货运枢纽也要进一步落实“放管服”,利用先进的服务理念,为货运发展提供更好的支撑。

  “西安建设航空物流枢纽,适合发展中转型枢纽,在货运航线网络建设方面,应紧抓西安向西开放的地势优势,重点发展面向‘一带一路’国家的货运航线,同时大力发展第五航权货运航线。”西咸新区空港新城航空物流发展局副局长李晔说,西安建设航空物流枢纽需加大对异地货运的政策扶持力度,促进空空中转、陆空中转发展,将西安咸阳国际机场打造成为“最佳中转机场”。通过进一步提升口岸通关环境,压缩通关时间,提升通关效率,大力支持冷链物流、医药物流等航空物流特色产业的发展,招引电子信息、维修制造产业,发展临空产业。


作者:冯晓瑞 实习生 邵娅珍 责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×