丝路陕西

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

西安国际港务区打造“一带一路”粮油合作新平台

2019-02-25 来源:西安新闻网

  2月22日,由西安市政府和中国植物油行业协会主办、西安国际港务区管委会承办的西安国际粮油论坛召开。

  论坛得到了发改委、商务部、海关总署、国家粮食和物资储备局等多部委支持,中国以及俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦等国的粮油行业协会及企业 300 多人齐聚盛会,共议发展。

  多元发展

  打造高效便捷综合枢纽

  近年来,“西安港” 作为我国内陆唯一进境粮食指定口岸,主动承接国家战略,积极参与陆上粮油进口通道建设。

  其“港口+通道+自贸区”的功能叠加,在推动粮油产业国际贸易方面,成效显著。据统计,2018 年通过中欧班列“长安号”从哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国进口粮食2.6万吨。

  市委常委、副市长高杲在论坛致辞时说:“现在的西安,已成为我国名副其实的战略重镇和国家综合交通枢纽,能够为“一带一路”沿线国家提供优质的口岸服务、便捷的运载服务和高效的通关服务,已成为国内外企业竞相投资的宝地,发展壮大的福地,宜居宜业的乐土。”

  多方联动

  畅通陆上粮油贸易通道

  西安国际港务区内企业西安爱菊粮油工业集团,就是依托“西安港”高效通关环境和“长安号”便捷的国际贸易通道,逐步构建起了“哈萨克斯坦北哈州、阿拉山口、西安”三点一线、三位一体的国际粮食种植、加工、贸易的生态链。

  畅通欧亚粮油贸易大通道,需要更多的市场主体的参与。

  在论坛上,西安国际港务区管委会与中粮贸易、益海嘉里公司分别签署合作协议。根据协议,企业将充分利用西安国际港务区功能平台,加快西安国际粮食贸易大通道的建设。

  高杲倡议与会嘉宾和企业代表,携手合作,进一步加强西安与世界粮油主产国的联系与合作,形成联动发展格局,建立健全以规则为基础的多边贸易体制,更好地促进我国与“一带一路”沿线粮油主产国的农业共同发展。

  开放合作

  共建粮油国际合作平台

  “合作”是本次论坛的高频词。论坛上,俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦的行业协会负责人、企业代表热情介绍自身优势,发出合作邀请;俄罗斯粮油协会与中国植物油行业协会签署合作协议;西安、兰州、银川、阿拉山口、满洲里、二连浩特等市综合保税区(跨境经济合作区)签署合作备忘录;论坛茶歇间隙,企业家积极互相交换名片,分享行业资讯,探讨合作机会……

  本次论坛发布了《丝路国际粮油西安宣言》,聚焦国际粮油领域的开放合作和互利共赢。《宣言》明确将国际粮油论坛永久会址落户西安,论坛将坚持开放通融,拓展互利合作空间原则,共同促进和巩固“一带一路”沿线国家粮油贸易便利化,论坛将致力于推动粮油国际贸易与产业投资合作;《宣言》指出,造福人类是贸易和科技创新最大的动力,呼吁相关参与方共同携手应对人类粮食领域共同面临的风险和挑战,减少全球发展不平衡,推动区域经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享全球化和世界经济增长成果。

  西安国际港务区管委会主任孙艺民致辞时说,“一带一路”倡议的深入实施,为西安和国际港务区带来了前所未有的发展机遇,孙艺民希望与参会代表广泛开展合作,一道建设更高水平西安港,真正实现战略双赢。

  中国植物油行业协会副会长陈刚对于“西安港”的召唤积极响应,他表示西安国际港务区有功能完善的口岸、高效的通关环境和长安号便利的运输通道,未来协会企业可能会把粮油贸易的期现货的交易、市场、生产、加工等设置在西安国际港务区,依托“西安港”做好国际粮油生产、贸易、物流、金融等全生态业务。

TIM截图20190225151415.png

图片来源:西安国际港务区

责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×