网站头条

首页 > 网站头条

西安文化走进意大利帕多瓦

“西安年·最中国”海外推介反响热烈

2019-02-18 来源:西安日报

  应意大利帕多瓦市方面邀请,西安市文化和旅游局于2月15日至19日组派西安市文化交流代表团出访意大利,参加帕多瓦及威内托大区“新春送福”活动,并以主宾城市身份举办“西安年·最中国”海外行赴帕多瓦“西安日”展演展示活动,引起热烈反响,让大西安和西安文化名扬海外。

  帕多瓦市位于意大利北部威内托大区,是一座文艺复兴气质与现代生活气息融合交织的城市。连日来,西安市文化交流代表团与帕托瓦市文化局方面座谈,就进一步开展文化旅游等领域的交流合作进行磋商,为下一步文化旅游等交流合作奠定基础。活动期间,西安市书画家的一百多幅书法作品在帕多瓦法理宫进行展览。其中,老艺术家冀福记书写的“福”字,表达了对和谐、友好和幸福安康的向往。

  2月16日下午,西安市文化代表团在帕多瓦博物馆举办了“西安日”文化讲座活动。西安中国画院王犇做了“西安文脉与中国绘画”专题讲座,为到场的听众讲中国画的知识与欣赏,讲西安的城市精神与历史文脉,大家反响热烈。

  随后,代表团成员、篆刻家董杨又进行了篆刻艺术的知识普及。现场互动热烈,讲座取得圆满成功。

  当晚,在帕多瓦最大的威尔第大剧院举办了“西安年·最中国”海外行专场演出,以歌舞、礼仪、器乐等艺术形式,向现场观众展示中国年、西安年风采。因观众排队买票以至于推迟演出,包括顶层加座在内的演出票全部售罄。具有300多年历史的威尔第大剧院座无虚席,每当一个节目结束,演员总得四五次谢幕,充分体现出了意大利观众的热情和对中国文化的喜爱。代表团还向帕多瓦市方面赠送了“西安年·最中国”宣传品,其中由篆刻家董杨创作的“百福”8米长卷由帕多瓦市永久收藏。

 

作者:雷县鸿 责编:王晓艳 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×