丝路陕西

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

西咸新区2018年经济增速领跑全省

2019-02-11 来源:陕西日报

  2月1日,记者从西咸新区管委会获悉:2018年,西咸新区以建设大西安新中心为引领,抓重点、破难题,补短板,经济呈现高速度增长、高质量发展态势。西咸新区地区生产总值同比增长13.3%,增速领跑全省,新增长极带动效应日渐明显。 

  项目带动强,民间投资旺。2018年,西咸新区固定资产投资同比增长12.5%,其中民间投资同比增长51.8%。为了扶持产业做大做强,西咸新区发起设立50亿元的西咸新区战略性产业发展基金和50亿元的陕西新材料产业基金,基本搭建起覆盖6大主导产业的政策体系。在优化提升营商环境和强力招商引资的推动下,西咸新区引进世界500强企业11家,国内500强企业12家,百亿元以上项目8个,一批重大项目纷纷落地;宝能新能源汽车生产基地、华侨城欢乐谷、陕西梅里众诚动物疫苗生产基地、恒大童世界等项目先后开工,419个重点项目完成投资1035亿元,完成年度计划的124.5%;大力培育科技小巨人,全年新增科技型中小企业160家、高新技术企业38家、小巨人企业55家。 

  改革步子大,红利变活力。西咸新区持续推进改革创新,统筹推进开放型经济新体制、自贸试验区、服务贸易等“国字号”试点多试联动。5项服务贸易案例在全国推广,5项自贸试点经验在全省推广。与此同时,西咸新区持续深化“放管服”改革,建成全省首个与省级平台互联互通的政务服务平台;在全省率先推进“证照分离”改革,提升优化“3450”综合行政审批效能体系,水、电、气、暖等公共服务事项全部进驻政务服务大厅,“一次办”事项达到91.7%,“网上办”事项达到86.4%,营商环境大幅提升。


作者:王睿 见习记者 姜宇航 责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×