丝路陕西

首页 > 丝路陕西 > 陕西要闻

农历新年 我国首班中欧班列从西安港始发

2019-02-11 来源:西安晚报

  2月5日0时,踏着农历新年钟声的脚步,载有41个集装箱的中欧班列“长安号”缓缓驶出西安港,一路向西奔向9440公里以外的德国汉堡。这是2019年农历新年我国开行的首班中欧班列,在新春佳节之际,给欧洲朋友送上新春的祝福。

  本次班列由西安国际陆港多式联运有限公司组织开行,共装载41个集装箱,货品包括机械设备和配件、家居、空气净化器、服装、电子设备等。货源80%来自长三角、天津、山东等地,本地货源占20%,主要为机械设备、液晶显示屏等。

  班列从西安出发后,经由我国新疆阿拉山口口岸出境,途径哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等国,到达波兰马拉舍维奇。班列到达马拉舍维奇后再进行分拨,最终抵达德国汉堡。全程9440公里,计划运行时间16天左右。

  春节期间,西安国际港务区、铁路、海关及负责长安号运营的西安国际陆港多式联运有限公司、西安自贸港建设运营有限公司等平台的干部员工奋战在一线,确保长安号正常运营。

  据西安国际陆港多式联运有限公司副总经理邵博尔介绍,6日,陆港多式联运公司发往杜伊斯堡的班列货物已集结完毕,其中货物包括衣服、大型设备、液晶显示等,从大年初一到初六每天都组织有前往汉堡、马拉、杜伊斯堡等地的班列,公司五十多位员工放弃休假,协助海关完成货物查验,确保货物顺利起运。

  西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军告诉记者,春节期间,公司共组织中欧班列“长安号”12列,开往哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,运送货物以轻工服饰、家具家电、压缩机、聚酯切片为主。西安车站海关根据班列开行计划,安排查验关员、单证员,实行24小时预约查验,确保货物高效通关,及时发运。西安新筑车站100多名工作人员,放弃与家人团聚,坚守岗位,保证班列安全、高效运行。

  作为我国唯一获得国际、国内双代码的内陆港——西安港,以高质量发展引领中欧班列“长安号”运营,发挥承东启西的“门户+枢纽+流动”的优势,推进与丝路沿线国家和地区的务实合作,加速陕西内陆走向开放前沿。2018年“长安号”全年共开行1235列,运送货物总重达120.2万吨,重载率达99.9%。创造了实载开行量 重载率 货运量“三个全国第一”。

  “我们都是追梦人,2019年西安国际港务区将继续以奋斗者的姿态,紧紧抓住新一轮改革开放的历史机遇,全力推动中欧班列‘长安号’高质量发展和市场化运营,当好‘一带一路’倡议的‘排头兵’。”西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,2019年,围绕中欧班列“长安号”开行1800列的目标,西安国际港务区将加快开行城际班列,着力打造中欧班列西安集结中心,加快物流信息化建设,进一步提升运营和服务效率,同时充分发挥陕西自贸区的政策优势,优化提升营商环境,带动贸易高速增长,产业快速聚集,全年力争引进东南沿海科技型加工企业30家以上,商贸物流企业50家以上,将西安港打造成承接东南沿海产业转移基地,为彰显西安作为国家中心城市在“一带一路”倡议的西安担当,贡献陆港力量。


作者:康乔娜 责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×