丝路陕西

首页 > 丝路陕西 > 陕西要闻

追溯千年前的丝路故事 在浓浓年味中感受丝路风情

2019-02-08 来源:西安发布

  春节是中华民族最古老、最盛大、最具有凝聚力的传统节日。春节期间,许多游客携家带口来到西安博物院和大唐西市,认真倾听和追溯千年之前的丝路故事,在浓浓年味中感受丝路风情。

  荐福迎新 在浓浓年味中倾听丝路故事

  走进年轻而古老的西安博物院内,满是祥和、喜庆、雅致的节日气氛。火红的灯笼点缀在苍松翠柏间,满园枝头上的绢花争奇斗艳。道路两边飘动的唐幡上是唐楷和飞白体相结合的“长安春色归”,这也是博物院第一次将挂幡胜这种唐代特有的春节民俗复原呈现。北大门迎客的龙凤呈祥和在圆形广场上的丝路驼队雕塑,是按照西安博物院馆藏文物凤鸟金钗、唐代走龙、胡人牵驼俑、小憩俑等文物放大制作的,是最具西博特色的最美打卡地。

  为营造最具传统文化特色的节日氛围,正月初一至十五,以“荐福迎新”为主题的小雁塔荐福文化大庙会在西安博物院小雁塔景区举办。“福文化”“唐文化”“年俗文化”等文化盛宴通过雁塔祈福、非遗展演、艺术表演、年味美食、儿童游艺、缯鼓献礼、文创年礼、书市和专题展览等九大版块一一呈现。

  为什么“西安年 最中国”?春节的来历是怎样的?过年的风俗有哪些?这些问题在西安博物院举办的“喜乐长安中国年——唐都长安年文化展”中都有答案。为迎新春,在原有常设展之外,西安博物院特别举办了年文化展、家教家风主题展、蓝田玉雕创新成果、金猪拱福—2019己亥新春生肖文物联展、改革开放40年风情生活画卷摄影展以及《盛唐丝蕴》唐代服饰主题静态展等六个展览以飨游客。

  唐代通过“丝绸之路”加强了沿线国家的文化交流,不仅促进了服装的更新与融合,更是推动了唐代服饰文化的发展。唐代服饰主题展以唐代汉民族、少数民族代表服装、服饰配件实物展示为主,以文字展板和图片展板为辅进行展示,艺术再现了丰富多彩的华美服饰形态及精美的服饰品,体现了丝绸之路影响下的服饰新风尚。

  丝绸作为古“丝绸之路”的载体,在古代政治经济发展中的作用和地位不言而喻。来到西安博物院的文创市集,一款名为“一方锦绣”的小方巾受到很多游客的青睐。“我非常喜欢,买了好几条回去送朋友。西安博物院将丝绸活化,古物新用,通过当代年轻人喜欢的文化创意衍生方式,赋予了丝绸新的审美和文化内涵。”来自山东的游客李女士说。这款为丝路代言的文创产品以西安博物院馆藏文物仕女俑为设计核心,辅以仙鹤、祥云、锦鲤、海波纹等中国传统祥瑞符号和纹饰,勾勒了一幅人与自然和谐相处、生生不息的美丽画卷。

  穿越丝绸之路 打造独具特色的丝路IP

  在大唐西市同样人潮涌动,以“悦享欣丝路·欢乐西市年”为主题的“2019大唐西市春节文化庙会”吸引了大量的游客和市民。

  大年初一,韩城行鼓、唐宫乐舞、欢庆社火等节目轮番上演,掀开了本届文化庙会的大幕。本届庙会充分挖掘和展现大唐西市独有的丝绸之路资源,积极利用和借助现代科技手段,通过丰富多彩的互动式、体验式、消费式文娱商演活动,着力宣扬丝路文化,重振丝路起点,融合潮流元素,展示国际风情,努力打造独具特色的丝路IP,助力西安乃至中国的“年文化”从起点出发,沿丝路向世界传播。“活态文化·品位西市”“ 万商云集·乐购西市”“‘庙’趣横生·畅玩西市”三个篇章,汉服主题表演、文艺联演、非遗文化体验展、中外传统社火表演、动漫主题演出、“至爱金庸·致敬经典”-新年LIVE音乐会、街头艺人表演、新春文创集市、丝路美食荟、迎新春寻宝之旅、猜灯谜、网红打卡等二十余项百姓喜闻乐见的节庆民俗文化活动将一直持续到正月十五元宵节。

  丝路风情线贯穿整个景区主要街区和景点。大师级非遗文化体验展汇集了凤翔泥塑、华州皮影、木板年画、泾渭茯茶等30余家非物质文化遗产,熊猫、脸谱、沙画、印拓、陶瓷工艺等数十种文创产品和文化艺术品,通过体验、互动式的交流,让游客近距离的感受中华传统文化的博大精深。

  在丝路风情街,日本、韩国、印度、巴基斯坦等丝路国家和地区的异域风情在每个景点上充分体现出来,融入各地的特色商品、特色美食、特色演艺等,游客走在这条街上,仿佛进行了一次丝路穿越之旅。

  “金市闹新春”中外传统社火表演包括中国传统的舞龙、舞狮、高跷、旱船、秧歌等社火表演,并引入威尼斯高跷、非洲鼓、异域舞蹈等国外新年节目,使游客和市民享受丝路风情民俗文化的年味大餐。

  许多市民和游客表示:“西市庙会营造了欢乐祥和的节日氛围和浓厚的民俗气息,为老百姓度过一个年味浓郁的春节提供了一个好的去处。”

作者:文艳     责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×