思•享•汇

首页 > 思•享•汇 > 海外观点

中国驻尼日利亚大使馆举行媒体春节招待会 重点宣介中尼共建“一带一路”

2019-02-01 来源:中央广电总台国际在线


图片默认标题_fororder_1,中国驻尼日利亚大使周平剑向尼主流媒体负责人、著名专家学者、骨干编辑记者重点宣介中尼共建“一带一路”情况。 (王新俊 摄)_副本

  中国驻尼日利亚大使周平剑向尼主流媒体负责人、著名专家学者、骨干编辑记者重点宣介中尼共建“一带一路”情况。 (王新俊 摄)

  1月31日,中国驻尼日利亚大使馆在尼首都阿布贾中国文化中心举办媒体春节招待会,中国驻尼日利亚大使周平剑向与会尼主流媒体负责人、著名专家学者、骨干编辑记者重点宣介了中尼共建“一带一路”情况。

  周平剑首先介绍了即将来临的中国传统节日新春佳节。他表示,2月10日将迎来中尼建交48周年,作为两个有世界影响的主要发展中国家,中尼全方位、多领域、高质量双边合作成为中非合作的引领者,为两国人民带来实实在在的利益。

图片默认标题_fororder_2,尼日利亚主流媒体负责人、著名专家学者、骨干编辑记者参加春节招待会。 (王新俊 摄)_副本

  尼日利亚主流媒体负责人、著名专家学者、骨干编辑记者参加春节招待会。 (王新俊 摄)

  周平剑表示,近年来,中尼政治互信不断增强,互利合作成果丰硕、前景广阔,两国关系处于历史最好时期。去年九月,布哈里总统出席中非合作论坛北京峰会,为峰会成功举行作出重要贡献。习近平主席与布哈里总统就深化双边关系达成重要共识,中尼签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。

  周平剑指出,2018年中尼合作成果丰硕、成绩突出,中国企业承建的阿布贾城铁通车、哈科特港和阿布贾机场新航站楼启用、凯菲一期公路开工;拉各斯-依巴丹铁路、宗格鲁水电站、莱基深水港等重点在建项目稳步推进;奥贡广东自贸区、莱基自贸区在中国帮助下的“尼日利亚制造”收获成果,中尼签署货币互换协议、中国海军盐城号护卫舰访问拉各斯等等,都标志着两国关系处于历史最高水平。

图片默认标题_fororder_3,中国驻尼日利亚大使馆文化参赞、中国文化中心主任李旭大介绍将于2月2日举行的第三届中国春节庙会情况。 (王新俊 摄)_副本

  中国驻尼日利亚大使馆文化参赞、中国文化中心主任李旭大介绍将于2月2日举行的第三届中国春节庙会情况。 (王新俊 摄)

  周平剑表示,2019年是尼日利亚正式加入“一带一路”大家庭的第一年,“一带一路”源于中国,更属于世界,造福各国人民。中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。他说,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛今年4月将在北京举行,在共建“一带一路”下有效推进实施中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”,将为中尼合作带来广阔前景。本着协商合作、利益共享的原则,中尼合作将成为中非合作的典范。

图片默认标题_fororder_4,尼主流媒体负责人、著名专家学者、骨干编辑记者观看中国改革开放40周年主题国际巡展。 (王新俊 摄)_副本

  尼主流媒体负责人、著名专家学者、骨干编辑记者观看中国改革开放40周年主题国际巡展。 (王新俊 摄)

  周平剑最后说,2019年将迎来中华人民共和国成立70周年,中国将坚持与尼日利亚共同努力,将两国战略伙伴关系提升到新水平,为中尼两国和两国人民带来更大利益。

  招待会上,中国驻尼日利亚大使馆文化参赞、中国文化中心主任李旭大向与会人士介绍了将于2月2日在尼日利亚中国文化中心举行的第三届中国春节庙会情况。

图片默认标题_fororder_5,尼主流媒体负责人、著名专家学者、骨干编辑记者观看中国改革开放40周年主题国际巡展。 (王新俊 摄)_副本

  尼主流媒体负责人、著名专家学者、骨干编辑记者观看中国改革开放40周年主题国际巡展。 (王新俊 摄)

  招待会期间,来自尼日利亚各大主流媒体的负责人、著名专家学者和骨干编辑记者还观看了中国改革开放40周年主题国际巡展。


作者:王新俊 责编:zjt 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×