丝路陕西

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

陕西自贸试验区西安区域改革试点任务已全部完成

2019-01-31 来源:西安日报

  坚持以制度创新为核心,大胆试、自主改,陕西自贸试验区西安区域各项试点任务扎实推进。2018年1月至12月,自贸试验区西安区域(不含西咸新区)新增市场主体21116家,注册资本1978.19亿元,注册资本亿元以上企业262家。截至2018年底,改革试点任务已全部完成,并形成136项创新案例。

  全面落实试点任务 形成136项创新案例

  通过建立市级、功能区两级工作台账和责任清单,陕西自贸试验区西安区域对127项试点任务实行全程项目化、目标化、责任化管理。截至2018年底,改革试点任务已全部完成。加大创新案例培育力度,目前已形成136项创新案例,其中1项在全国范围复制推广,6项在全省范围复制推广,初步形成可复制可推广的“西安样本”。

  在深化“放管服”改革方面,陕西自贸试验区西安区域实行企业网上核名、微信登记等多渠道、多平台注册方式,实现了企业注册登记“一口受理、并联审批、多证联办” 和全程电子化,办理时间压缩到3个工作日以内,时效提升95%以上。扎实推进“证照分离”改革,制定印发《西安市“证照分离”改革试点工作实施方案》,并将改革范围扩展到航空基地、航天基地6个国家级开发区。

  贸易成本显著降低 金融服务功能更加完善

  一年来,陕西自贸试验区西安区域的贸易成本显著降低。通过推广使用国际贸易“单一窗口”,试行企业增信担保及保险公司、集团财务公司参与担保等多元化税收改革,让外贸企业融资成本显著降低;在全国率先开展特殊区域外集成电路研发检测全程保税业务试点,创新推进“货站前移”“舱单归并”等24项监管服务举措,让企业通关时间大为缩短;实现“一次申报、一次查验、一次放行”,让通关效率大幅提升。

  通过推进落实人民银行出台的金融支持自贸试验区建设政策;创新“税银企”合作机制,以企业纳税信用评级贷款信用,为小微企业提供200万元以下“因税获贷”纯信用贷款等,让金融服务功能更加完善。

  探索“一带一路”经济合作与人文交流新模式

  去年,陕西自贸试验区西安区域在探索“一带一路”经济合作与人文交流新模式上也取得了很多成绩。在与德国博世力士乐集团、海航现代物流集团分别签署《共建“一带一路”中欧合作产业园战略框架协议》后,目前产业园聚集了德国博世、宝马,法国阿尔斯通等欧洲世界500强企业的9个项目。支持陕汽集团、爱菊集团等本土企业,在哈萨克斯坦、俄罗斯等国设立生产基地和物流园区。

  拓展对外开放大通道方面,目前已开通了西安至中亚五国、汉堡、布达佩斯等11条干线通道,常态化开行往返青岛港的“五定班列”,在德国法兰克福等地设立8处“海外仓”,初步形成国际、国内、区域三级海陆空物流大通道体系。随着口岸功能不断完善,目前进境粮食、肉类、汽车整车进口口岸运行良好;通过创新国际货运班列运营模式,广泛对接市场,实现一企一线运营,2018年中欧班列(长安号)累计开行1235列,开行总量、重载率、货运量全国第一。

作者:轩辕杨子 责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×