思•享•汇

首页 > 思•享•汇 > 海外观点

尼日利亚留华女博士生盛赞“一带一路”倡议

2019-01-29 来源:中央广电总台国际在线

  尤金妮亚在中国驻尼日利亚大使馆经济商务参赞处举行的2018年度赴华培训学员招待会上发言。

  尼日利亚是非洲第一人口大国和第一大经济体,与中国各领域合作密切,每年都会有不同部门和行业的尼日利亚人才到中国参加培训,现年35岁的尤金妮亚就是其中之一。如今,这位中国培训援助的受益者正在吉林大学攻读国际关系专业博士学位。提起中国的“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”理念,她表示由衷的赞赏和敬佩。

  根据中非合作论坛相关框架协议,中国和尼日利亚等非洲国家之间有着持续的人力资源培训合作。中国驻尼日利亚使馆经济商务参赞处每年会组织尼方人员到中国参加相关领域的培训,涵盖基础设施、铁路运营、水利水电建设与管理、电信技术、公共外交等领域,为相应行业培养了大量人才。到2018年,已有4300多名尼日利亚人获得了赴华培训机会。

尤金妮亚(中)2016年在参加公共外交研修班留影。

  2016年初,来自尼日利亚电力、工程和住房部所属国家电力培训研究所的尤金妮亚,被选送赴中国参加了一个公共外交研修班。她认为,这是一个改变自己人生的机会,因为这次研修让她了解了中国的面貌和制度,感受到中国是如何发展成为一个令当今世界敬佩的充满活力的国家的。她说:“我对中国这个人口众多国家的迅速崛起和成功充满好奇,参加那次研修活动激起了我深入了解中国外交的热情。在那次研修班上,我从中国著名外交官的各种演讲中了解到中国公共外交令人关注的根本原因,是由于这种外交是一种建立在真正对话基础上的有效的双向沟通。”

尤金妮亚(右一)与吉林大学留学生社会福利协会iCare合影。

  最初在中国参加的公共外交研修培训,激发了尤金妮亚对中国外交进行更多了解的渴望。随后,她获得了在吉林大学攻读硕士学位的奖学金,后来又获得了博士学位奖学金,从而有了不断深入研究中国的难得机会。通过在华学习,她对中国的外交理念有了成熟的认识。她说:“我要着重提一下‘一带一路’倡议,这是一项推动沿线发展中国家经济和基础设施建设的重要倡议,也是中国外交的一个重要方面,我认为每个人都应为中国此举鼓掌。中国现在向世界展示的形象是和谐、尊重、忠诚、人道和克制,这些形象成为了中国与发展中国家外交关系的支柱。”

尤金妮亚(左一)参加吉林大学留学生社会福利协会iCare活动留影。

  在中国留学期间,尤金妮亚到过很多省市,对中国文化有了广泛了解。读硕士期间,她创办了吉林大学留学生社会福利协会iCare,时常慰问孤寡老人、帮助儿童并向当地社区提供免费英语教学,她还曾代表吉林大学参加过联合国的有关会议。对于中国国家主席习近平提出的“构建人类命运共同体”理念,尤金妮亚深表敬佩。她说:“今天,中国主张‘构建人类命运共同体’,实现共同发展、共赢发展,这对世界来说是可能的。中国正在发挥自己的作用,中国政府提供的公共外交培训、课程、奖学金等都体现了其公共外交的优秀品质。这也清楚地表明,我们是有着共同命运的人群,希望大家一起努力,使人类命运共同体成为现实。”


作者:王新俊 责编:zjt 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×