首页大图

首页 > 首页大图

千余台电脑液晶显示器搭乘“长安号”启运吉尔吉斯斯坦

2019-01-28 来源:陕西日报

   1月25日上午,在西安国际港务区西安综合保税区内,由陕西思赢电子科技有限公司生产的1100台电脑液晶显示器正在繁忙装车。在西安港完成报关后,这批“西安智造”的液晶显示器将首次搭乘中欧班列“长安号”,启程前往吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,预计12天后就可到达,运输时间比传统陆运节省了至少3周。更加开放的市场化运作,使中欧班列“长安号”为企业拓展了“一带一路”沿线国家的广阔市场。

微信图片_20190128085044.jpg

即将启程运往吉尔吉斯斯坦的电脑液晶显示器正在装车


   “西引力”召唤西商回归  “五星服务”彰显“西安效率”

  2013年,西安人冯健军在深圳创立了思赢科技有限公司。这家企业集研发、生产、销售于一体,拥有员工130人,产品覆盖LED显示器、触摸显示器、PIO一体机等,主要出口日本、韩国等地。自2018年与西安国际港务区初步接触后,内陆港、自贸区、综保区、中欧班列“长安号”的叠加功能政策优势,使冯健军萌发了要从深圳回归西安的想法。

   “在外漂泊多年,大西安近年来的变化,让我萌生了做回‘西商’的念头。”冯健军说。促使他决定重新回到家乡的,是西安国际港务区十足的诚意。“从2018年5月与西安国际港务区签订入区合同,到同年8月底完成厂房设备搬迁和新厂房装修,9月企业就开始投产运营,这样的‘西安效率’令人惊叹。”利用西安港成熟的海铁联运通道,陕西思赢电子科技有限公司将显示器、电视机等电子产品出口至日本、韩国等地。“如今,我们依托中欧班列‘长安号’的物流通道优势,重点开发吉尔吉斯斯坦、伊朗、俄罗斯、土耳其、以色列、阿尔及利亚、德国等‘一带一路’沿线国家的客户需求,持续拓展出口业务。”

123.jpg

  陕西思赢科技有限公司液晶显示器生产车间



   “长安号”叠加自贸区  “西安智造”走向“一带一路”

  此次首批发往吉尔吉斯斯坦的1100台电脑液晶显示器,货值10万美元。该订单在今年1月初签订,总金额达30万美元。“目前企业正在加班生产,后续产品将在近期陆续发出,预计2019年出口量可达30万台以上,产值达3亿元。”冯健军介绍,此次首批货物的启运,标志着思赢科技的销售市场从港口国家转到内陆国家。“这对我们不仅是一次转型的契机,更是拓宽国际市场的重要突破。”冯健军说。

  在陕西思赢电子科技有限公司生产液晶显示器的流水线上,身着统一工作服的技术工人们正按照标准对产品进行装配和检测,生产场面忙碌却有条不紊。“西安国际港务区针对我们这些居住在周边的村民,开展了相应的技术培训。现在企业建在家门口,我们掌握的技能正好用得上。”家住西安国际港务区新筑街道杨庄村的高瑞告诉记者,产业繁荣带动了园区周边农民就业,自己身边的很多人都在园区内工作,不用外出务工,也能挣上稳定工资了。

  记者了解到,目前,仅在陕西思赢电子科技有限公司一家企业务工的周边居民就多达100余人。今年3月,公司的新生产线即将建成投用,产能将从现在的每月3万台提高到8万台。冯健军说:“未来将会给周边居民创造更多就业机会。与此同时,我们也将在产品研发方面加大投入,期待未来有更多的‘西安智造’通过‘长安号’走出国门,走向‘一带一路’沿线国家。”

  大通道加速产业聚集  “陆港力量”助力“西安担当”

  近年来,西安国际港务区大力实施“通道+产业”战略,依托中欧班列“长安号”通道优势和西安综合保税区政策优势,不断释放“西引力”,吸引了大批东南沿海的高新技术、电子信息、加工贸易企业入区。截至目前,西安国际港务区已成功引进美国澳威激光、深圳中百佳电子、深圳思赢科技、深圳中联盛科技、北京博创力讯科技、深圳大疆实业、深圳欣晟电子、深圳鑫赐科技、广州蓝顺电子、北京中科比奇等10余家高科技电子加工贸易企业投资建厂,投资总额10亿元。产品涵盖激光元器件、智能手机、太阳能面板、显示器、电视机、智能手机、医疗设备、智能机器人、早教机等消费电子产品,西安港电子信息、加工贸易产业集群初步形成。

   “围绕发展壮大‘三个经济’,省商务厅正在陆港、空港全面布局,全力打造‘三个中心’,即进口商品展示交易分拨中心、跨境电子商务国际合作中心、加工贸易产业转移承接中心。”省商务厅对外贸易处副处长曹工权告诉记者。这批“西安智造”通过中欧班列“长安号”发往吉尔吉斯斯坦,标志着西安港加工贸易产业转移承接中心建设已初显成效。“通道建设加速产业聚集,产业聚集带动对外贸易增长,同时也为长安号提供稳定的货源,实现了通道、贸易和产业的良性循环,必将为我省‘三个经济’再添新动能。”曹工权说。

  西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,2019年是改革开放再出发的第一年,西安国际港务区将紧紧抓住新一轮改革开放的历史机遇,全力推动中欧班列“长安号”高质量发展和市场化运营,同时引进东南沿海科技型加工制造企业30家以上,商贸及物流企业50家以上,将西安港打造成承接东南沿海产业转移基地,充分发挥“内陆港+自贸区”的平台和政策优势,加速推进投资、贸易和服务便利化,带动贸易高速增长,产业快速聚集,为彰显西安作为国家中心城市在“一带一路”倡议的西安担当,贡献陆港力量。

作者:康传义 责编:王晓艳 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×