丝路陕西

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

陕西:大胆试 奋力闯 努力建设高标准自贸区

2019-01-25 来源:西部网

  2018年以来,陕西省各有关方面按照年初省政府工作报告中提出的“高标准建设自贸区,着力打造国际化法制化便利化营商环境,进一步提升自贸区投资贸易便利化水平,探索更多可复制推广的陕西经验”的年度奋斗目标,不断推进试点任务落实,自贸试验区制度创新红利进一步释放,市场主体聚集效应不断提高。

  1月16日,爱菊集团从哈萨克斯坦进口的首单新货品——菜粕,开始在当地装车发回陕西。得益于中欧班列“长安号”的常态化运营,爱菊集团进口品种和货物量不断增加,2019年预计进口的粮食、油脂等货物总量将超过50万吨。

  西安爱菊粮油工业集团副总经理刘东萌:“这个数量剧增,就得益于我们‘长安号’班列常态化运营为我们提供有力的运输保证。”

  按照2018年省政府工作报告提出的大力推动多式联运,持续提高“西安港”和“长安号”运营水平的要求。我省在积极引入招商局集团等强有力的市场主体基础上,充分发挥市场作用,激活市场资源,着力打造政府主导、市场化运作的全新、高效、公平、透明的多平台运营模式。

  2018年,中欧班列“长安号”实现了常态化、高密度运营,全年共开行1235列,重载率、货运量和实载开行量均位居全国第一。

  西安国际港务区管委会主任孙艺民:“2019年,我们一是要加大城际班列的开行,真正打造中欧班列西安集结中心。二我们要进步加大中欧班列市场化的推动力度,用改革推动中欧班列高质量发展,把西安港打造成国内最先进的内陆港。”

  一年来,陕西自贸区不断探索提升贸易便利化水平,着力打造国际化法制化便利化营商环境。1月17号,在西安浐灞自贸功能区,西安“一带一路”贸易之家开馆,集中展示白俄罗斯、摩尔多瓦、塔吉克斯坦等“一带一路”沿线国家的几百种特色商品,并同步宣传和推介各国重点招商引资项目。

  塔吉克斯坦鲁赫蒙公司总裁穆哈巴托夫·穆法拉赫:“贸易之家是一个非常好的平台,我们可以通过它把我们国家的手工艺品等进行展示销售。我们很喜欢,也愿意在这里继续开拓市场,找到更多的合作伙伴。”

  摩尔多瓦驻华大使丹尼斯·杰利马莱:“陕西自贸区已经建成一年多,硬件等各方面都很好,这是一个非常好的国际贸易模式。我们国家也有自贸区,希望两个自贸区能够更好地互融对接,让我们两国经贸方面有更多的合作。”

  2018年,陕西自贸区努力创新大胆尝试,形成制度创新案例148个,其中创新性强,具有一定系统集成特点的18条改革试点经验已经在全省复制推广。

  2018年,陕西自贸区新增企业数15168家,新增企业注册资本2510.565亿元。其中,新增注册资本亿元以上企业347家。


作者:刘康 刘涛瑞 责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×