五大中心建设

首页 > 五大中心建设 > 科技教育中心

“创响中国”西咸站颠覆性创新企业进西咸活动举办

2019-01-22 来源:西部网

  1月18日,由陕西省西咸新区开发建设管理委员会主办、陕西省西咸新区沣西新城管理委员会承办的““创响中国”西咸站颠覆性创新企业进西咸活动”在西咸新区沣西新城成功举办。数十家来自人工智能、新一代信息技术、视觉识别、生物领域、民用航天领域的颠覆性创新企业,组团赴西咸新区沣西新城业参加此次座谈会。全体与会人员,就西咸新区创新创业发展、颠覆性技术科技成果转化等话题进行深入探讨,共同探索创新创业合作新模式,推动双创升级,助推西咸新区高质量发展。

  座谈会由西咸新区沣西新城党委委员、管委会副主任马万锋主持;中国科协企业创新服务中心主任助理白玉光,西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝发表讲话。沣西新城招商局主要负责同志就沣西新城的定位、产业发展、区位优势、海绵城市、政策优势等进行详细推介。上海智虫网络科技有限公司、北京深晶科技有限公司联合创始人、北京深蓝航天科技有限公司等企业家还就西咸新区沣西新城的产业发展、创新创业营商环境建设等方面交流感想、提出针对性的建议,为西咸新区颠覆性创新性技术的产业转化、项目服务提供有益启示。

  亲密对接 颠覆性创新项目落地西咸新区

  白玉光指出,西咸新区作为2018年“创响中国”重点站收官站,自2018年11月20日以来,西咸新区创新活动开展方式,拓展活动范围,举办了一系列创新创业品牌活动,其中尤为突出的是“颠覆性创新技术(西咸)转促中心”落地西咸新区,这有助于推进颠覆性创新企业加快与西咸新区进行项目对接,以颠覆性创新技术为突破口,推动更多颠覆性技术领域创新创业项目落地西咸新区。

  赵孝表示,西咸新区是全国第七个国家级新区,是首批国家“双创”示范基地,作为大西安的新特区,创新一直是西咸新区引领发展的第一动力。西咸新区充分发挥自身优势,结合产业特色,出台了系列双创相关扶持政策并及时兑现奖励,用真金白银支持初创企业发展,加快创新平台搭建,营造敢为人先、追求卓越的创业文化,形成了浓厚的创新创业氛围。

  赵孝指出,此次座谈会将进一步加强颠覆性创新型企业与西咸新区的融合与交流,实现颠覆性创新型企业与新区“亲密”对接,让技术有更广阔的平台,让创业者有更丰富的资源,让更多颠覆性创新企业与西咸新区共谋发展,携手共同创造美好新生活。

c598016572cce3b7b8dc19e200143d8f.jpeg

  考察交流深入 多家科技企业表达合作意愿

  上海智虫网络科技有限公司是一家以“机器人”为核心的初创企业,成立于2014年,核心业务为机器人格斗竞技相关的赛事、综艺和IP衍生业务。

  上海智虫网络科技有限公司副总裁沈洁接受西部网记者采访时介绍说,基于西咸新区沣西新城在人工智能、航空航天等硬科技领域的布局,特别是沣西新城南部科学城内的丝路科创谷令人影响深刻。他希望能将以“机器人”为核心的一项体育赛事引入沣西,通过巡回比赛,激发创业灵感,助力沣西新城在人工智能领域的创新创业氛围。据了解,该项赛事为KOB机器人格斗全国巡回赛,西安站活动将于2019年10月份举行。

  此外,在商业航天液体运载火箭领域“异常执着”的霍亮再次来到西安,他希望在西咸新区寻找到新的合作机会。

455d9eb86592a5abe754b5babf468885.jpeg

  霍亮是北京深蓝航天科技公司创始人,立志要造出自己的运载火箭,送载荷上天。“商业航天是在军民融合领域具有代表性的行业,西安早就开始进行这方面的尝试。”目前,深蓝航天已在西安设有研发中心,本次考察希望与西咸新区建立沟通,在项目落地,航天动力相关产品的设计研制和批量制造寻求合作机会。

  活动期间,颠覆性创新企业代表和媒体代表还参观考察西咸新区规划展厅、西部云谷硬科技小镇、西工大翱翔小镇、中国西部科技创新港等重点项目。沣西新城作为西咸新区五大组团之一、大西安新中心、科技创新产业聚集区,全新的发展理念和优良的营商环境获得与会企业的高度关注。颠覆性创新企业代表表示,将继续加强于西咸新区沟通互动,依托相互优势,结合西咸新区发展规划,寻求合作的切入点,助推西咸新区高质量发展。

  据悉,沣西新城作为西咸新区创新创业工作的核心承载区,有针对性的出台了创新创业的系列优惠政策,截至目前,建成运营众创载体19个,组织开展双创活动294场;吸引入孵企业636家,同比增长95.7%;签约导师112名,同比增长100%;签约投资机构42家,同比增长100%;吸引创投基金超过26.5亿元。2017、2018连续两年,西咸新区沣西新城集中向入区企业和高端人才兑现奖励1933.36万元和3000万元,最高奖励个人300万元、单个企业210万元。沣西新城已成为创客们竞相角逐的创业高地。


作者:通讯员 孙博超 责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×