五大中心建设

首页 > 五大中心建设 > 科技教育中心

一飞院大型运输机铁鸟项目获国家科技进步奖二等奖

2019-01-21 来源:陕西日报

  1月15日,记者从航空工业第一飞机设计研究院(以下简称一飞院)获悉:一飞院大型运输机铁鸟项目获2018年度国家科技进步奖二等奖。 

  大型运输机铁鸟是目前国内规模最大、集成度最高、技术最复杂的铁鸟,集成的试验件数量比B777飞机要多出2倍,其主要性能指标超越了国际上同类型的大型铁鸟。该项目拥有完全自主知识产权,取得授权专利、软件著作权、技术专著、行业标准等成果共计80余项,标志着我国飞机铁鸟技术达到了新的高度。该项目研制历时四年,此前先后荣获2017年度航空工业集团科技进步奖一等奖、工信部国防科技进步奖一等奖。 

  据了解,此次获奖是一飞院继2004年“飞机全机数字样机设计与应用”项目获得国家科技进步奖二等奖后,在项目领域取得的又一硕果。与此同时,在全机领域,由一飞院设计研制的歼轰七、空警2000飞机分别荣获1999年度、2010年度国家科技进步奖特等奖;歼轰七A飞机荣获2010年度国家科技进步奖一等奖。

作者:张梅 责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×