丝路陕西

首页 > 丝路陕西 > 厅局动态

西安海关支持陕西植提产业发展 2018年植提物出口量创新高

2019-01-18 来源:西部网

  1月16日,陕西省植物提取物国际销售战略联盟大会召开。据了解,2018年,经西安海关检验检疫监管出口植物提取物9070批,7206.6吨,1.8亿美元,同比分别增长28.1%、21.4%、17.6%,出口量创历史新高。

  据了解,近年来,西安海关不断优化口岸营商环境,采取了一系列措施支持陕西植物提取物产业发展壮大,以提升产品质量、增强产品国际竞争力、扩大出口为抓手,助力陕西“三个经济”发展。

  在企业准入方面,简化出口植物提取物生产企业备案程序。在监管方式上,实施分类管理和风险管理,在风险评估和监管有效的基础上,大幅度降低出口植物提取物抽检比例,同时不断提升实验室检测能力,加快检测速度。在通关便利上,实施无纸化申报、无纸化通关、无纸化施检,进一步优化作业流程,多措并举压缩通关时间,加快通关速度。

  记者了解到,2017年7月1日,植物提取物出口申报时不再提供《危险货物分类鉴定书》,这一改革直接减轻了企业负担,节约了企业通关时间成本。仅此一项改革的实施已累计为陕西植提生产企业节省检测费近500万元。

  据介绍,西安海关还为植提企业开展一系列的技术指导。其中包括通过质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系、HACCP体系等培训,指导企业开展质量提升活动,帮助企业提高质量安全自检自控能力。通过原产地政策宣传,引导植物提取物企业主动申领原产地证,享受关税优惠,提升产品国际竞争力。通过指导植提企业从国外进口原料,帮助企业应对产品检疫准入问题,支持企业创新研发。通过基地GAP认证、有机认证、标准化生产、农业投入品控制等指导,支持陕西植物提取物原料种植基地建设,带动地方经济增长,实现脱贫致富。


作者:马晴茹 责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×