企业服务

首页 > 企业服务 > 重点项目

西安咸阳机场三期扩建获批复 扩建总投资471.4亿

2019-01-16 来源:三秦都市报

     记者昨日从西部机场集团获悉,1月11日,国家发改委正式批复西安咸阳国际机场三期扩建工程项目建议书,这标志着西北民航有史以来最大的基础设施项目前期工作取得重大进展,有利于其构建国家级综合交通枢纽。

  工程设计旅客吞吐量8300万人

      三期扩建工程按满足2030年旅客吞吐量8300万人次、货邮吞吐量100万吨、飞机起降架次59.5万架次的目标进行设计,包括机场工程、空管工程和供油工程三部分。目前,机场飞行区等级4F级,拥有两条跑道,可满足世界上载客量最大的A380客机起降,停机位127个,登机桥44个;三座航站楼,总面积35万平米,值机柜台140个,安检通道36条;8万平方米的综合交通枢纽,2.5万平方米的货运区,1.2万平方米的集中商业区。机场与国内外65家航空公司建立了航空业务往来,国际(地区)航线达到64条,连通全球29个国家、53个枢纽和著名旅游城市,其中,覆盖“一带一路”沿线国家14个、城市20个,初步构建起“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际网络格局,构建起陕西对外开放和走向世界的航空大通道。

  扩建总投资471.4亿 新建跑道航站楼

  据介绍,三期扩建工程项目总投资471.4亿元,其中,机场工程443.2亿元、空管工程18.7亿元、供油工程9.5亿元。

  机场工程主要建设内容包括哪些?将现北跑道改造为平行滑行道,在其北侧新建长3800米、宽45米的北一跑道,在北一跑道北侧新建等规模的北二跑道,北飞行区等级指标4E;在现南跑道南侧新建长3000米、宽60米的南二跑道,南飞行区等级指标4F;新建70万平方米东航站楼、综合交通中心及停车楼,配套建设货运、航食、供电、供热、制冷、给排水等相关设施。

  相关负责人表示,西咸机场作为全国七大区域枢纽机场之一,三期扩建工程将大幅度提升机场综合保障能力和服务水平,有利于构建国家级综合交通枢纽,对于推动实施国家“一带一路”倡议和民航“交通强国”战略,谱写新时代陕西追赶超越新篇章具有重要意义。


作者:姬娜 强璐璐 杜豆 责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×