思•享•汇

首页 > 思•享•汇 > 海外观点

“一带一路”巴黎论坛第二届会议在联合国教科文组织总部举行

2019-01-11 来源: 中央广电总台国际在线

  中国驻法国大使翟隽致开幕辞

  法国国际关系与战略研究院与中国驻法国大使馆共同举办“一带一路”巴黎论坛第二次会议

  1月10日,“一带一路”巴黎论坛第二届会议在联合国教科文组织总部举行。会议由中国驻法国使馆和法国国际关系与战略研究院共同主办。中法两国政府、议会、智库、媒体、高校、企业等各界500多名代表出席。

  驻法国大使翟隽在开幕讲话中表示,5年前,中国国家主席习近平访问联合国教科文组织总部,呼吁让和平理念的种子在世界人民心中生根发芽,让我们共同生活的这个星球生长出一片又一片和平的森林。5年后的今天,中法官民学企各界专家在教科文组织齐聚一堂,以“一带一路”巴黎论坛为平台,共同研讨如何携手推进“一带一路”建设,就是在播撒和平、合作、共赢理念的种子,为世界和平森林的茁壮成长,力所能及地贡献思想养分。他指出,2019年中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。这次会议对于推动“一带一路”建设朝着更高质量、更高标准、更高水平的方向发展具有指导意义,也必将为中国同法国等欧洲国家在“一带一路”框架下加强务实合作、弘扬多边主义、促进全球共同发展提供更大机遇。

  法国国际关系与战略研究院院长博尼法斯在致辞中说,“一带一路”倡议提出5年来,已成为当前国际社会公认的最重要国际倡议之一和推动世界战略格局演变的关键因素。“一带一路”为当今全球治理面临的诸多难题提出了独到的解决方案,在世界大变革背景下尤其值得欧洲和法国关注。法国和欧洲应当意识到,“一带一路”有利于促进包括欧洲、非洲在内的沿线各方共同发展。欧洲和中国互为关键合作伙伴,应当根据现实利益而非惯性思维在“一带一路”框架下开展更多合作。

  法国参议员、前国防部长阿兰·理查德表示,亚欧非在历史上不同时期通过丝绸之路实现了大互动和大发展。古丝绸之路不仅是一条贸易之路、繁荣之路,更是一条思想、文化、文明交流互鉴之路。继承这一传统的“一带一路”倡议,开创了“政治理解促进经济共荣、最终实现包容性发展”的全新范本,相信“一带一路”将为世界各国,尤其是大国避免冲突、促进共同发展繁荣发挥日益重要的作用。

  联合国教科文组织副总干事曲星表示,“一带一路”有利于促进国际交流与合作,教科文组织将继续通过支持文化遗产保护等方式,推动“一带一路”沿线各方加强交流。

  包括法国前总理拉法兰、法国参议院外委会主席刚蓬、中国全国政协外委会副主任孔泉、国务院新闻办公室国际传播局局长赵建国等中法政治、经济、学术、企业界代表围绕“一带一路”框架下政治与安全、中欧和中法合作、能源与环境合作、农业合作等四个议题坦诚交流,碰撞出很多具有启发意义的想法。

  “一带一路”巴黎论坛是中国驻外使领馆首次与欧洲一流智库合办的“一带一路”冠名论坛,本次会议的举办标志着这一论坛正在成为机制化的交流平台。

作者:吕茜、贾延宁 责编:zjt 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×