资讯

首页 > 资讯 > 外省动态

哈麦首次通过中远海运集装箱整列发运抵达连云港

2019-01-07 来源:中国一带一路网

近日,又一列装载哈萨克斯坦小麦的火车顺利抵达连云港中哈物流基地。与以往不同的是,这列哈麦全部使用中远海运集装箱进行装载运输。这是中哈物流公司为促进东行货源有效提升,首次尝试运作中远海运集装箱整列发运哈麦过境业务。

由于地区经济水平和进出口量的差异,一直以来,中欧班列运输往往是“西行多、东行少”,有效回程货源不足、东西双向对流不平衡。而哈麦过境业务恰好是近年来中哈两国高度重视并共同推动的国际物流项目,得到了中哈两国相关方面的高度关注和支持。为了拉动东行货源,中哈物流公司以哈麦常态化运作为载体,积极运作中远海集装箱整列回程事宜。此举一方面既大大缓解了大量空置集装箱滞留中亚无法返回国内的问题,另一方面还可进一步带动哈麦扩大出口量,有效补充连云港中欧班列回程货源。

2017年5月15日,中远海运集团与连云港港联合收购了“霍尔果斯-东门”无水港部分股权,自此双方在无水港运营、全程物流运输等方面开展了密切合作。而此次哈麦过境业务从装车运输到换装海运,全程使用中远海运集装箱,在打造全程物流链、畅通陆海联运方面双方具有高度的一致性。

数据显示,自2018年年初哈麦过境业务常态化运作以来,中哈物流基地已累计接卸哈麦30列、34000吨,呈现出良好的运作势头。而得益于哈麦过境常态化运作、铁合金大幅增量,2018年连云港国际班列顺利突破800列,其中东行班列同比增长57%。

与此同时,为了充分利用连云港至阿拉木图、塔什干“点对点”精品班列优势,促进哈麦、铁合金等在内的中亚货物东行过境或出口,在海关、中铁集、哈铁等单位的支持下,哈铁快运已将连云港至塔什干班列与中铁集的结算平台,转到了中哈物流基地操作,自2018年7月1日起,实行统一对外报价和统一运营管理。

责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×