五大中心建设

首页 > 五大中心建设 > 国际文化旅游中心

西安荣获“2018中国书店之都”大奖

2019-01-09 来源:西安晚报

  一本好书可以照亮人生,一家好书店可以照亮一座城市,伴随每一家具有代表性的书店都能在城市中各得其所,并接棒引领着人们生活的方式,书店便不只是地标,更成为散发优雅书香,承载城市气质的最好载体。

  1月8日,集聚了全国数百名书店行业大咖的书店行业权威盛会——“2019中国书店大会暨2018时代出版·中国书店年度致敬盛典”在北京举行。对2018年的中国实体书店进行盘点的同时,大会同时揭晓了16项行业大奖,其中,西安不仅荣获大会的最重磅奖项“2018书店之都”,更捧回一系列荣誉:西安市新华书店曲江书城与言几又·西安迈科中心旗舰店荣获“年度最美书店”;樊登书店湖城大境店荣获“年度社区书店”;乐乐趣童书馆荣获“年度少儿书店”;樊登书店荣获“年度品牌书店”;新华书店·西电1931荣获“年度大学书店”。

  从多个城市脱颖而出 西安加冕实至名归

  与中国书店大会并行举行,“2018时代出版·中国书店年度致敬盛典”是由中国书刊发行业协会和百道网主办,旨在全面呈现中国书店业最新发展与风貌的权威性评选活动,2017年首次举办,今年是第二届。本届活动经过报名推荐、网络投票、专家评审等环节,评选并颁发了“年度书店之都”“年度最美书店”等16项荣誉称号。

  在所有荣誉中,最被关注的是“年度书店之都”——由于该称号每年只颁发给一个城市,因此竞争非常激烈。在2017年的评选中,成都获此荣誉。而在2018中国书店年度致敬活动中,西安从深圳、杭州、苏州、青岛等国内多个城市中脱颖而出,最终被大会授予“2018书店之都”称号。原国家新闻出版广电总局党组成员、副局长,中国期刊协会理事长吴尚之为西安授牌。

  对于西安此次的“加冕”,中国书刊发行业协会理事长艾立民称之为“实至名归”。在接受记者采访时,艾立民对西安的实体书店发展态势给予肯定。他表示,“书店之都”的评选主要关注书店总量、人均书店数量、2018年新增书店数量值、品牌书店及类型的质量,2018年新增书店标杆级书店体量和数量,主题活动与阅读推广活动,以及政府对实体书店的政策和资金支持,社会影响力等多个参考系数,“今年有多个城市申报‘书店之都’称号。其中,西安在2018年书店建设方面实现了跨越式的发展——不仅增量巨大,同时书店业态非常丰富,全国几乎所有知名品牌书店都在西安落户,这反映了西安的文化环境和营商环境非常好。同时,西安的全民阅读率在全国是名列前茅的。最重要的是,一年来我们都能感受到西安市主要领导对书店建设非常重视和关心,市委、市政府出台了一系列相关政策为书店建设‘保驾护航’……综合这些,最终专家打分中西安获得了总分第一,再结合网络投票,西安也是第一。所以‘2018年度中国书店之都’的称号授予西安,是客观而真实的,西安实至名归。”

  书店数量达1927家 跃升全国第五

  西安作为华夏文明的重要发源地、古丝绸之路的起点,文化积淀深厚。实体书店作为传播文化的重要载体,是读者的精神家园,城市的精神标识。

  作为近年来在书香之城建设不断发力的城市,西安能够在此次大会上获得“2018书店之都”的殊荣,中共西安市委常委、宣传部部长卢凯在代表西安领奖时表示,近年来,西安市把“促进全民阅读,打造书香之城”作为建设国家中心城市和国际化大都市的重要抓手,按照“抓书香之城建设,就是抓城市品牌和竞争力提升,就是抓城市文化氛围和环境升级,就是抓新经济和新产业发展”的思路,在整体规划上坚持规模化和社区化相统一,在创意设计上坚持国际化和特色化相统一,在业态布局上坚持综合化和时尚化相统一,在项目建设上坚持标准化和市场化相统一,在运营管理上坚持专业化和人性化相统一,在活动宣传上坚持全民化和年轻化相统一,推动实体书店建设,促进全民阅读活动蓬勃开展,城市文化氛围日益浓厚,基本形成与全面建成小康社会发展要求相适应的全民阅读推广服务体系。

  当电子阅读与碎片化信息逐渐压缩着人们留给阅读的时间和空间,“纸质书”似乎已经慢慢淡出人们视野,这一切却在西安得到了“反转”——在刚刚过去的2018年,在省委常委、市委书记王永康的重视推动下,西安市出台一系列促进实体书店发展的政策措施,采取奖励、贴息、项目补助等方式支持实体书店建设,鼓励和推动实体书店在新业态、新场景、新体验等方面大胆创新、融合发展,全年新建的大量实体书店极大满足了广大市民群众日益增长的阅读需求。在实体书店“井喷式”增长的同时,曲江书城、樊登书店、言几又、钟书阁、蓝海风·漫巷等一大批特色书店引领风尚,在全国产生了强烈反响,为城市创新发展提供了强劲动力。

  截至2017年底,西安拥有书店数量827家,在全国城市书店数量排行榜中名列第14位。而在本届大会最新发布的《2018-2019年中国书店产业报告》实体书店数量排行榜单中,西安的名次实现了飞跃式上升——名列全国百城中的第5位,书店数量达到了1927家。无论是实体书店的数量还是质量,都在全国位列前茅。

  丰富业态特色发展

  多家古城书店荣获“年度书店”

  在西安市摘获“书店之都”称号之外,本届大会颁发的十六项荣誉中,西安的书店还跻身了另外五项——西安市新华书店曲江书城与言几又·西安迈科中心旗舰店双双荣获“年度最美书店”;樊登书店湖城大境店荣获“年度社区书店”;乐乐趣童书馆荣获“年度少儿书店”;樊登书店荣获“年度品牌书店”;新华书店·西电1931荣获“年度大学书店”。

  对于能从全国众多童书店中脱颖而出,乐乐趣童书馆馆长杨颖在接受记者采访时认为,特色性多样化经营是书店的制胜法宝,“首先,乐乐趣童书馆是国内首家立体互动式主题童书馆。形式多样的世界级经典立体书和场景体验式阅读空间,别具一格,特色鲜明。其次,在阅读推广活动中,书馆融入了集体共读、亲子学堂、面向家长的公益沙龙,尤其是结合乐乐趣科普书的特点研发而成的‘科普小课堂’,极受欢迎。”她尤其提及,西安的“书香之城”建设给了书店很多契机与发展灵感,“我们响应‘书香之城’建设的号召,在市文广新局、市教育局等八部门的支持下,连续两年承办了‘西安市小红鸟绘本剧表演大赛’,社会反响热烈。让全市人民共同见证了少儿阅读对儿童成长产生的积极力量。”

  尽管时代更迭,科技创新,人们依然热爱纸质阅读,只是需求更加丰富。这一事实催生了一大批涵盖书籍阅读、美学生活、文创空间、展览讲座的复合式书店诞生,位于古城的曲江书城堪称其中的佼佼者。被本届大会评为“年度最美书店”,西安市新华书店曲江书城副经理李伟对书店与西安城市发展的共融关系深有感触:“西安是文化古都,已经有八十年历史的西安新华书店则陪伴着这座城市的爱书人走过一个又一个春夏秋冬。而眼下的‘书香之城’建设让全民阅读氛围弥漫古城,也吸引更多市民走进书店,在这一火热氛围中,曲江书城更顺应现代人阅读感受,从管理模式到经营模式都和传统书店有了很大区别。总面积1.8万平米的书城内,藏书量高达六十五万册,这里集图书、购物、休闲、文化娱乐为一体,引进非物质商品,打造图书+咖啡+文创的经营模式,让读者在书城中阅读,就如同在家一样舒适。”

  新起点与里程碑 “书香之城”将再出发

  当前,西安紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,聚焦“三六九”,振兴大西安,着力打造“丝路文化高地”和“世界文化之都”,大力实施文化强市战略,加快发展文创产业,完善公共阅读服务体系,不断满足人们精神文化新期待,为建设国家中心城市和国际化大都市提供强大精神动力和文化条件。

  如今西安加冕“书店之都”的称号,将对这座城市有着怎样的意义,西安市出版物发行业协会会长唐代伟认为,将极大地鼓舞和激励西安书店业发展和“书香之城”建设迈上新台阶:“2018年,西安的实体书店发展呈现出繁荣的景象,书店开店热潮和书店经营转型升级同步并轨。相信接下来,新型书店将成为西安书店的发展方向,不仅增加数量,更要探索创新发展模式。”

  而作为资深行业人士,百道网创始人、中国图书商报创始人程三国则认为,西安获封“书店之都”,对这座城市的全民阅读氛围营造和书香之城建设具有极其重要的意义,“这是一个新的起点,是一个里程碑,将开启古城西安又一轮新的自我挑战,我们非常期待西安接下来的发展!”


作者:孙欢 责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×