企业服务

首页 > 企业服务 > 企业资讯

10年投入2000亿元

陕国投积极支持全省实体经济发展

2019-01-03 来源:陕西日报

      2018年7月,陕国投发起设立“西咸股权收益权投资集合资金信托计划”,审批规模达8亿元,募集资金将投向西咸新区能源金贸区。当前大西安建设如火如荼,信托资金的逐步到位将有效保障丝绸之路贸易产业中心、西咸金融服务港、西咸青年创业园等重点项目建设。 

      这只是陕国投发挥信托优势、服务实体经济发展的缩影。作为一家省属金融机构,陕国投多年来始终处于我省一轮轮国企改革前沿,在改革中不断强化信托融资的独特优势,服务实体经济发展。2009年至2018年底,陕国投已累计为我省各级政府融资平台、大型项目和大中小型企业提供投融资达2000亿元。

      强化改革助企业发展壮大 

      股改与上市是陕国投发展的重要里程碑。在1992年完成股改后,紧接着在1994年,随着深圳证券交易所一声锣响,陕国投正式上市,由此也成为中国第一家非银行上市金融机构。上市给了陕国投扩张资本实力、增强市场竞争力的重要渠道。陕国投借助资本市场在2012年、2014年和2017年进行了多次增资扩股,资本实力不断增强。该公司注册资本从上市之初的1.15亿元增至目前的39.64亿元,净资产超百亿元,资本实力进入行业前列。

      同时,陕国投深化改革,启动全员竞争上岗,并推行市场化绩效考核激励机制。当前,我省在省属国企中开展“六项改革”试点,陕国投成为首批开展“董事会选聘经营层”和“薪酬差异化分配”两项改革试点的企业。该企业目前已在众多优秀应聘者中择优选择了1名业务总监和1名投资总监,使企业经营班子中的市场化选聘高管人数超过了一半。陕国投还着力推进用人机制、激励机制改革,并计划面向全球吸引高端人才。截至目前,陕国投研究生以上学历员工占到员工总数的61%以上。 

      一系列改革举措,让陕国投快速发展起来。据介绍,陕国投目前已在北京、上海、广州、深圳等17个一二线城市设立了42个业务部门,其中2017年就新设了12个业务部门。公司的信托业务连续多年保持稳定较快的增长势头。

      创新业务提高实体经济服务效率 

      陕国投2017年与省内一家国企合作,成功落地了一单融资规模达115.83亿元的债转股业务,帮助该企业优化了融资结构,增强了资本实力,同时也为陕国投运用此类创新方式服务我省供给侧结构性改革提供了宝贵经验。 

      信托不仅连着货币市场,而且连着资本市场,还连着产业市场,它既能融资又能投资,在服务实体经济方面有着独特优势。陕国投多年来立足信托这一主业,不断进行产品创新,促进金融更好地服务实体经济。 

      为有效盘活存量信贷资产,陕国投2017年帮助我省一家本土金融机构落地了首单信贷资产证券化项目。该本土金融机构以债券市场募集的资金为基础,再次发放贷款,从而放大了贷款规模,有效支持了实体经济发展。

      此外,产业基金也是陕国投进行产品创新的重要领域。陕国投近年来先后成立了宝信医疗健康产业基金、渭北产业基金及西安绿色产业发展基金等,更好地支持了相关产业发展。

     发挥信托优势助推陕西经济建设

      陕国投支持西咸新区沣东新城的首笔资金信托计划成立于2013年。作为省属金融机构,陕国投始终将服务我省经济建设作为重点,为当时成立不到一年的西安沣东国际车城发展有限公司及时提供了2.5亿元融资。“这笔融资具有一定引导基金的性质,一方面有效带动了西咸新区沣东新城区域内的平台公司积极对外融资,另一方面也为金融机构支持西咸新区发展提供了一定的示范效应。截至目前,我们与西安沣东国际车城发展有限公司已经开展了5次合作,累计金额达14.5亿元。”陕国投负责该项目的项目经理说。如今,陕国投与西咸新区沣东新城的合作领域越来越广,金融产品形式也更加丰富,截至目前累计提供投融资近百亿元,有力支持了该区域的发展。

      结构化融资、股权投资、融资租赁、产业基金、资产证券化……各种各样的金融产品为陕国投服务地方经济发展提供了丰富的选择。自2006年以来,陕国投在省内的年融资规模已由最初的21.6亿元上升到了2017年的394亿元,年均复合增长率达30%。


作者:高振博 贾海涛 责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×