企业服务

首页 > 企业服务 > 重点项目

我省积极培育千亿级奶山羊全产业链

预计到2018年年底奶山羊存栏200万只 羊奶产量57万吨

2018-12-27 来源:陕西日报

12月26日,省政府新闻办公室举行新闻发布会,省畜牧兽医局局长杨黎旭介绍了我省培育千亿级奶山羊全产业链,大力推进特色现代畜牧业发展的情况。今年以来,我省以项目建设为抓手,加大陕西奶山羊品牌宣传推介力度,全面推进千亿级奶山羊全产业链建设,取得了阶段性成效。

我省奶山羊产业基础良好、前景广阔。长期以来,我省奶山羊良种规模、奶山羊存栏和羊奶产量、羊奶加工能力、羊乳制品产量、羊乳产品品牌数量以及羊乳制品市场占有量六项指标均稳居全国第一位。今年,我省作出“培育千亿级奶山羊全产业链”的决策部署,提出用8年时间,实现千亿级奶山羊全产业链培育目标。当前和今后几年,我省将重点抓好加快扩大规模总量、健全良种繁育体系、建立饲草饲料体系、壮大乳品加工企业、完善利益联结机制、积极打造知名品牌、加强质量安全监管七项工作。 

今年以来,我省集中扶持包括陇县、富平、乾县3个奶山羊全产业链示范县在内的15个基地县实施奶山羊产业建设项目325个,“陕西奶山羊”区域公用品牌的覆盖面和影响力进一步扩大,千亿级奶山羊全产业链建设取得阶段性成效。全省奶山羊存栏、羊奶产量和全产业链产值快速增长,预计到2018年年底,全省奶山羊存栏200万只,比上年增长17.6%,羊奶产量57万吨,比上年增长14%。全省奶山羊规模化养殖快速发展,据统计,2018年我省15个基地县存栏100只以上的奶山羊养殖场(户)有1717个,比上年增长18.3%,存栏奶山羊46.7万只,比上年增长37%,羊奶产量13.3万吨,比上年增长43.2%。 

我省快速推进奶山羊良种繁育工作,2018年,千阳县种羊场种用奶山羊扩繁到1500只,较上年增加1倍,全县鉴定符合种用标准的奶山羊2万余只,建成2个奶山羊供精站和10个奶山羊人工授精点;陇县绿能牧业等企业从澳大利亚引进莎能奶山羊1445只。全省各地还把培育千亿级奶山羊全产业链与产业脱贫紧密结合,将贫困户嵌入产业链条,探索了一批奶山羊产业扶贫模式。据统计,2018年全省15个基地县带动7695户贫困户发展奶山羊养殖,比上年增长15.4%,奶山羊存栏4.1万只,比上年增长32.2%。


作者:吴莎莎 责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×