思•享•汇

首页 > 思•享•汇 > 建言陕西

中国与“一带一路”发展系列研究丛书首辑发布

2018-12-21 来源:西安交大

  2018年12月20日,在西安交通大学等单位联合召开的纪念“一带一路”倡议发表五周年暨智库学术交流研讨会上,西安交大“一带一路”与全球发展研究院进行了《中国和“一带一路”发展研究系列丛书》首辑发布。首辑共7本专著,分别从区域经济合作、“一带一路”通道建设、能源合作、贸易投资合作、金融合作、丝路文化遗产保护与旅游合作以及丝路核心城市等方面,对中国和“一带一路”合作发展进行了深入的理论探讨和实证分析,从政策沟通、设施联通、贸易畅通、货币融通和民心相通等方面提出了若干政策建议,已由西安交通大学出版社出版。

  冯宗宪教授等著的《中国和“一带一路”沿线国家的区域经济合作发展》一书以区域经济合作发展为主题,以构建利益共同体为主线,深入讨论了“一带一路”的空间特征和区域经济一体化合作路径;分析了中国和”一带一路”的进出口贸易、贸易壁垒、贸易成本和贸易便利化以及产业内贸易、竞争力状况,以及中国对“一带一路”的直接投资及其影响因素等问题。该书还对“一带一路”沿线国家的风险及其评估进行了分析和讨论,提出了风险担当的责任共同体理念,从“一带一路”可持续发展角度,提出了区域合作发展的命运共同体主张。

  孙启鹏教授等著的《丝绸之路经济带国际运输通道研究》,从丝绸之路国际运输通道的起源与发展,丝绸之路国际运输通道所面临的形势与机遇,国际运输通道的界定与系统构成,国际运输通道的运输需求分析,现代物流导向的通道交通运输网络构建,多式联运导向的通道交通运输组织优化等几个方面,对于丝绸之路经济带运输通道进行了全面系统的介绍和深入的研究。

  朱跃中研究员等著的《“一带一路”能源合作》,研究介绍“一带一路” 能源合作的作用和意义;梳理能源合作研究中常用模型的分析方法;分析全球中长期能源供需格局演变及全球能源治理走向;整理了沿线国家能源资源禀赋及发展概况;梳理沿线国家能源发展规划,并提出了未来合作重点;评估了我国与沿线国家能源合作的现状;分析了“一带一路”能源合作的新特点;研究“一带一路”能源合作面临的新挑战;并确定了“一带一路”能源合作的重点领域;提出了具有现实可操作性的政策建议。

  樊秀峰教授等著的《中国与“一带一路”国家贸易投资研究》,在对中国与丝绸之路沿线国家贸易投资合作现状进行分析与理论研究的基础上,重点研究影响贸易投资合作因素,并从“一带(陆)一路(海)”两方面进行实证研究和讨论,据此提出促进丝绸之路经济带(路)国家(地区)贸易投资合作的对策建议。

  沈悦教授等著的《 “一带一路”战略下中国与欧亚金融合作》,基于丝绸之路经济带建设背景,研究中国与欧亚金融合作的必要性、可行性、合作现状及面临的挑战,在借鉴相关国际间区域金融合作实践的基础上提出中国与欧亚金融合作发展的构想和实现途径;同时,研究了人民币国际化和欧亚金融合作前景问题。

  李树民教授等著的《丝绸之路经济带文化遗产保护与旅游合作发展研究》,详细介绍了“一带一路”沿线国家的旅游资源及文化遗产保护现状,分析了旅游业发展与经济发展的关系,提出了文化遗产保护面临的问题并给出对策;在此基础上提出了“一带一路”国家间旅游合作发展的基础、面临的问题及解决对策,探讨了丝绸之路经济带文化遗产保护与旅游合作发展的路径。

     薛伟贤教授等著的《丝绸之路经济带核心城市建设研究》,在明确丝绸之路经济带战略内涵、思路与前景的基础上,结合核心城市理论的基础条件,考察丝绸之路经济带沿线城市的合作与交流,并基于价值链理论确定沿丝绸之路经济带的产业定位,进一步对建设丝绸之路经济带核心城市进行战略规划,提出建设丝绸之路经济带核心城市的五条路径,最后从旅游文化、通道、经贸、金融、能源、科技、教育、生态八个方面给出具体的对策与建议。

 


责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×