丝路陕西

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

宝鸡:“宝”字号品牌有了国际范儿

2018-12-06 来源:宝鸡日报

  外贸企业发展迅速、“海外宝鸡”建设初显成效……如今,宝鸡的外向型经济发展迅猛,大量外贸出口让“宝”字号品牌走出国门、走向世界,有了“国际范儿”。

  近日,据宝鸡市商务局消息,截至10月底,宝鸡市进出口总值达49.99亿元,同比增长17.86%。全市对外贸易对象涉及阿联酋、美国等120多个国家和地区。

  近400家外贸企业发展迅速

  今年9月中旬,在宝鸡市召开的中国(宝鸡)石油装备国际采购对接洽谈会上,来自阿联酋、印尼、美国等产油国的40余名国际石油装备采购商,以及300余名国内石油装备供应商等汇聚一堂,开展采购洽谈,两天时间达成采购意向总金额15.6亿元,其中国际采购金额为11.8亿元。来自阿联酋CEEM公司的采购商代表杰森表示,“宝鸡智造”很不错,希望能够与宝鸡建立长期合作关系。

  宝鸡市外向型经济发展迅速。近三年来,秦塬纺织、昌新布业从几百万元发展到出口超过亿元,大地纺织、华远纺织等企业,更是从零开始发展到出口超过8000万元。

  “目前,宝鸡市对外出口产品内容之丰富,涉及国家之广泛是前所未有的。”市商务局相关工作人员介绍,近年来,随着宝鸡市经济转型升级,加快推进国际化城市建设,外贸总额长期保持在全省第二、地级市第一的位次。目前,全市有经营业绩的外贸企业近400家,其中进出口超过1亿元的企业10家、10亿元以上的企业1家。

  “海外宝鸡”建设成效初显

  对外贸易如果仅限于销售产品,不能形成效益最大化,更应该“走出去”,拓展海外业务,在国外建厂生产。

  据悉,宝鸡市在扩大对外贸易的同时,不少外贸企业积极响应“一带一路”倡议,实施“海外宝鸡”行动计划,积极走出国门投资办厂。

  “如今,宝鸡市在境外投资办厂企业达29家,境外设立销售公司22个,‘海外宝鸡’建设成效初显。”市商务局工作人员说,目前,宝鸡钢管在哈萨克斯坦投资的10万吨螺旋焊管项目进展顺利,红旗民爆在吉尔吉斯斯坦投资的炸药生产线已建成运营,法门寺水泥在吉尔吉斯斯坦投资的水泥厂效益良好。

  此外,为支持企业开拓东南亚市场,宝鸡市还组织40多户企业,在广西凭祥口岸设立展示中心;为支持农产品企业出口中亚5国,在霍尔果斯口岸建立宝鸡农产品仓储中心。


责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×