资讯

首页 > 资讯 > 外省动态

成都国际班列“Y”形物流通道构建国际“朋友圈”

2018-12-05 来源:国家发改委

成都向西,成都国际班列构建起“Y”形物流通道,将莫斯科、罗兹、纽伦堡、布拉格等城市拉进成都的国际朋友圈。

向东,从东部沿海城市到内陆城市,联合天津、上海、广州、昆明等地搭建“蓉欧+”战略合作平台,建成陆海新通道联盟。

蓉欧+泸州

不久前,“共享门户枢纽·助力全域开放”专题对接会上,成都与泸州签下战略协议。双方将共建出海物流大通道,实现空港、陆港和水港联动。

“双向互济。成都缺水运,泸州有泸州港。”四川自贸试验区川南临港片区口岸工作局局长朱秋润说。今年,泸州推出“蓉欧+泸州港”号班列,在省内首次实现长江水运和中欧班列(成都)无缝连接,目前该班列的出川箱量已千余箱。

2017年9月,泸州推出“天天直航快班”,通过多家船舶公司“舱位互换”实现集装箱“拼单”。2018年10月15日,“天天直航快班”——“民有号”货轮停靠泸州港。次日,它满载着成都、泸州等地的货物驶向上海。该货轮航程约2600公里,预计耗时8天。相比以前,航运时间缩短一周以上。

对于成都与泸州之间的合作,朱秋润分析,这有助于优化内陆物流网络布局,为周边企业提供多元化的通道选择,实现“宜铁则铁、宜水则水、宜公则公”。

通过共享门户枢纽,成泸两地也在产业转移和园区发展方面展开实际合作,有助于让四川自贸试验区的政策红利、制度创新经验辐射到周边地区。

蓉欧+宜宾

今年6月15日,成都—宜宾(加挂)—钦州港集装箱在宜宾北火车站加挂,经云南昭通、贵州六盘水、广西百色、南宁至钦州港,全程1642公里,运行时间约60小时,为四川南向最近的出海通道。

四个多月后,成宜两市签订《蓉欧班列合作协议》。成都国际铁路港将加快和宜宾探索南向通道合作,共建多式联运物流园。

蓉欧+内江

今年5月28日,内江市与成都港投集团签署战略合作协议,设立“‘蓉欧+’东盟国际班列内江基地”。6月15日,“蓉欧+”东盟国际班列(成都-内江-钦州港)的首发班列从内江火车南站(白马)货场站驶出,标志着内江市正融入“一带一路”国际大通道,同时也将打通一条连接欧洲和东盟经济动脉的“黄金通道”。

首发班列从成都国际铁路港出发,途经内江火车南站,装载10个集装箱,5个车皮,共270余吨元明粉驶向广西钦州港,再转运至目的地越南。较之前通过长江水道,从上海进入海运节约7天以上。

内江市商务局相关负责人介绍,除了元明粉,夏布、机电产品等“内江造”产品也将搭上“蓉欧+”东盟国际班列,驶向东盟国家和地区。

蓉欧+自贡

10月15日,西南(自贡)无水港舒坪综合物流园里,日产600吨植物油的“西南(自贡)无水港”一期北部湾油脂加工项目已建成投产。不远处,自贡南站里,两台龙门吊耸立在铁轨间,可同时作业14个车皮、28个集装箱。

“作为自贡-广西北部湾-东南亚国际物流大通道的起点,西南(自贡)无水港一天一个样。”自贡市商务局总经济师游小锋感叹。自贡市大安区大山铺铁路专线项目正在建设中,建成后年货运量将达300万吨,一并纳入西南(自贡)无水港范围。“加上自贡南铁路物流园项目,两个项目完工后,自贡将成为除成都外,四川最大的综合铁路运输枢纽。”

如何与成都共建共享门户枢纽“红利”?游小锋表示,“以后自贡往北运输的货物,可通过中欧班列(成都)运输。成都往南运输的货物,可通过自贡-北部湾铁海联运班列运输。如此,形成‘南北’相互协同的物流大通道格局。”

蓉欧+遂宁

成都国际铁路港将推进和遂宁船山区现代物流港的合作,促进地区经贸、科技、教育、文化、人文交流往来。

蓉欧+德阳

6月20日上午,“蓉欧+”东盟国际测试班列(德阳—成都—钦州港)首发仪式在中欧班列德阳现代物流港黄许站举行。这趟搭载“德阳造”磷酸盐产品的班列,预计2至3天后到达广西钦州港,再经铁海联运模式转运,15天即可到达泰国曼谷港、印度钦奈港等港口。

“蓉欧+”东盟国际测试班列的开行,较之前通过长江水道,从上海进入海运的方式节约10天以上,极大地降低了企业时间成本,提高了运输效力和企业通关效率。

成都国际铁路港将积极推进与德阳中欧班列物流港开展深度合作,产业互补、政策共享、班列共开。

依托成都国际铁路港,“名企入川,川货出川”正得以深化,TCL、LG、沃尔沃等适铁企业向区内转移,安岳柠檬、攀枝花西红柿、温江花卉等也正实现“一体化”走出去,“蓉欧+”也成为推进区域协调发展、优化南向开放布局、共享门户枢纽红利的重要载体。

责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×