企业服务

首页 > 企业服务 > 企业资讯

引汉济渭秦岭隧洞TBM施工段岭南工程第一掘进段贯通

2018-12-04 来源:陕西日报

      12月3日12时,历时三年的引汉济渭秦岭隧洞TBM施工段岭南工程第一掘进段实现精准贯通。这标志着引汉济渭工程建设取得了关键性突破。

  此次贯通的引汉济渭秦岭隧洞TBM施工段岭南工程第一掘进段,采用世界先进的硬岩掘进机施工,开挖直径8.06米,主洞长10公里。该段具有“三高两强一长”的特点,即高围岩强度、高石英含量、高温湿、强岩爆、强涌水、长距离施工,是整个工程施工难度最大、岩爆最频繁、围岩强度最高的施工地段。据介绍,引汉济渭主体工程秦岭隧洞总长81.8公里,是人类历史上第一次从底部洞穿秦岭,最大埋深达到2050米,在同类型工程中为世界最深,其施工综合难度也排名前列。

  引汉济渭工程是我国“十三五”规划的重大水利工程之一,同时也是陕西省规模最大、影响最为深远的战略性、基础性和全局性水资源配置工程。该工程地跨黄河、长江两大流域,横穿秦岭,年均调水规模15亿立方米。工程竣工后,汉江水将通过秦岭输水隧洞调入关中各受水区,用以满足西安、咸阳等城市及沿线6个工业园区用水,惠及2300万人,可补充300万至500万亩耕地的农业用水,从根本上缓解关中渭河沿线城市和工业缺水问题。

作者:齐卉 责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×