首页大图

首页 > 首页大图

陕西省52项措施深化自贸试验区改革

2018-12-03 来源:三秦都市报

  日前,省政府发布《关于支持中国(陕西)自由贸易试验区深化改革创新若干措施的意见》,提出52项支持自贸试验区深化改革创新的具体举措。根据自贸试验区建设需要,按照能放尽放的原则,将省、市、县三级管理事项向自贸试验区下放(委托),赋予自贸试验区更大改革自主权。

QQ截图20181203142148.jpg

图片来源:西安发布

  允许开展人民币跨境业务

  在涉及营商环境建设方面,《意见》提出,支持自贸试验区探索“极简审批”改革,特别是投资项目的审批,在全省率先实现50个工作日办结。对符合条件的企业实行简易注销,并将简易注销登记时限压缩至3个工作日。支持自贸试验区建设成功能完善、交通便捷的国家综合交通枢纽。允许自贸试验区内财政部门自行审批中介机构从事会计代理记账业务。

  为进一步提升投资贸易便利化水平,将对食品、药物、医疗器械等货物的通关认证从时间、手续等方面简化,提高通关效率。对两类《CCC免办证明》、海关企业注册及电子口岸入网、预约查验、减免税审批等进行无纸化管理。支持保税航油业务发展,让仓储、供油、货代等企业实现全流程“只跑一次”。加快建设能源、工业原材料、大宗农产品等国际贸易平台和现货交易平台,积极争取设立期货交易的交割场所和交割仓库。

  金融创新是《意见》中较为亮眼的一部分。根据不同需求和具体情况,自贸试验区可以开展人民币跨境业务,向境外机构和境外项目发放人民币贷款,开展人民币跨境再保险业务。持续推进跨境人民币结算业务,完善“通丝路”跨境电子商务人民币结算平台功能。鼓励融资租赁、汽车金融、消费金融等金融领域引入外资。推动文化和金融融合发展,加快申报丝绸之路经济带文化金融合作试验区。同时,还将在自贸试验区内开展资本项目收入支付便利化试点,减少试点企业资本项目收入支付审批环节,缩短业务流程,提高资金使用效率。

  放宽多项外商投资限制

  《意见》要求进一步推进差别化改革。针对援外培训、在陕留学生交流、开拓书法国际市场等不同情况提出了相应措施,并与“一带一路”沿线国家等签订旅游合作框架协议,推动旅游业资源开放、信息共享、旅游标准化合作。其中,在军民融合方面,建设军民融合专业化众创空间,组建军民融合产业技术创新联盟,促进军民科技成果双向转移转化;重点支持“军转民”“民参军”、军民两用技术产业化,推进西安军民融合产业实现高端化、规模化、集约化发展。

  《意见》指导自贸试验区各片区制定产业发展规划,鼓励制定自贸试验区招商引资政策,搭建招商引资平台。研究制定促进陕西航空物流发展的相关措施和政策,支持设立临空经济发展专项资金。支持空港健全机场客货中转、物流基础等设施建设;增开国际全货运航线,开展国际航空快件中转集散业务;规范经营服务企业收费,降低物流成本。支持建设集电商、快递、展示、交易、采购、结算、配送、物联网等于一体的综合性物流基地。此外,在规划用地、厂房建设等方面给予更多政策支持和保障。

  对于外商投资,《意见》明确放宽外商设立投资性公司条件以及外商投资经营性职业技能培训机构的准入限制。取消外商投资建设工程设计企业外籍技术人员的比例要求;对没有执业资格准入要求的业务,允许符合条件的外籍人员在自贸试验区执业提供工程咨询服务。

  外商投资人才中介机构、认证机构的投资方条件限制也将得到进一步放宽或取消。通过这些措施,加快推动自贸试验区产业聚集发展。


作者:文晨 责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×