思•享•汇

首页 > 思•享•汇 > 海外观点

多国驻华大使:“一带一路”带来商贸文化等合作新机遇

2018-12-03 来源:中新社

      “‘一带一路’倡议为我们打开了交流、合作的大门,也为沿线各国提供了新的合作机遇,尤其在商贸和文化领域。该倡议为我们创造了很多新的工作机会,这也是阿塞拜疆非常愿意参与到‘一带一路’建设当中及为‘一带一路’建设做出自己贡献的原因。”阿塞拜疆驻华大使杰纳利·阿克拉姆12月1日在接受记者专访时说。

      当日,以“文化共兴利益共享”为主题的第二届商贸与文化交流国际论坛在安徽省蚌埠市的“湖上升明月”中华古民居博览园举行,来自30多个“一带一路”沿线国家的50余位驻华大使、外交官员及30多家中外商协会的会长和代表等参加。

据介绍,本届论坛旨在通过商贸交流和文化互动,激活、聚集各种社会力量,促进不同文明、不同语言的文化互鉴和民心相通,推动“一带一路”行稳致远。

      杰纳利·阿克拉姆表示,阿塞拜疆是“一带一路”沿线的重要国家,该国在经贸领域与中国有着非常密切的合作关系,合作潜力非常巨大,也希望邀请更多中国企业家前往阿塞拜疆投资,参与阿塞拜疆的建设。

      塔吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达告诉记者,中国提出“一带一路”倡议之后,2014年,塔中两国签署了关于共建“一带一路”合作文件,塔吉克斯坦是世界上第一个与中国签署共建丝绸之路经济带谅解备忘录的国家。“此后,我们在‘一带一路’框架内又签署33项文件,包括我们的合作纲要。在众多合作中,文化合作是非常重要的。今年是‘一带一路’倡议提出5周年,在这五年中,塔中两国间的合作已经取得了非常多的成就。”

      南苏丹驻华大使馆副馆长昆巴·蒙代说:“我们赞赏并支持‘一带一路’倡议,愿继续加强同中方在基础设施、电力开发、农业、能源等领域的合作。”

      记者从当日论坛开幕式上获悉,阿塞拜疆和塔吉克斯坦等国家将在“湖上升明月”中华古民居博览园落户国家文化艺术馆和文化艺术展示中心。

      杰纳利·阿克拉姆说,阿塞拜疆将在蚌埠中华古民居博览园落户的国家文化馆是该国在中国的第一家文化展示中心,馆内将陈列阿塞拜疆的传统建筑、音乐、地毯编织工艺等精美物质文化遗产。


作者:赵强 责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×