资讯

首页 > 资讯 > 外省动态

甘肃创新方式投入“一带一路”建设:修史书 建平台 促“申遗”

2018-11-27 来源:甘肃日报

启动编纂《中国与丝绸之路沿线国家友好关系史丛书》,持续建设“中国(甘肃)文化资源云平台”,开展唐蕃古道申遗前期研究……近年来,甘肃省社科院充分发挥新型智库作用,主动争取并实施“文化走出去”重大项目,创新方式投入“一带一路”建设。

2016年,甘肃省社科院启动与多国智库合作项目《中国与丝绸之路沿线国家友好关系史丛书》,当年与哈萨克斯坦官方智库签订战略合作协议,共同编纂《中国哈萨克斯坦友好关系发展史》,2018年又与塔吉克斯坦有关方面达成协议,合作编纂《中国塔吉克斯坦友好关系发展史》。目前,两部书稿正在积极撰写,有望分别于今年底、2019年出版。与此同时,省社科院与阿塞拜疆有关方面合作编纂《中国阿塞拜疆友好关系发展史》工作将适时启动,与丝路沿线其他国家的有关官方智库也开始协商合作。这一举措创造了与丝绸之路沿线各国官方智库共同编写友好关系史的范例,使中国与丝绸之路沿线国家达成共同的历史认知,有助于实现“民心相通”,深化甘肃与丝路沿线国家的文化交流合作。

登录“中国(甘肃)文化资源云平台”,公众不但可以了解甘肃省丰富的文化资源种类,还能够查询最新的文化研究学术成果,各种文化信息资源应有尽有。2017年,在前几年完成全省文化资源普查的基础上,省社科院开发建设并上线运行“甘肃省文化资源云平台”,此后改版为“中国(甘肃)文化资源云平台”。这一平台汇集了国内外有关文化资源研究的前沿成果,面向高校、科研机构及社会公众,提供丰富立体的文化资源数据服务。作为国内首个覆盖一个省域所有类别文化资源的大型综合性数据库,受到中宣部文改办的高度肯定,获得省委宣传部2017年度甘肃省宣传思想文化工作“原创奖”。“中国(甘肃)文化资源云平台”将优秀传统文化资源与现代高科技高度融合,未来通过不断完善,将建成全国率先上线运行的文化类大数据平台。

此外,为填补甘肃南部世界文化遗产空白,进一步提升甘肃文化知名度,甘肃省社科院联合中国社科院及陕、川、青、藏4省区社科院,开展了唐蕃古道申请世界文化遗产前期研究项目。目前,部分古道的调研和资料收集工作已经完成,预计于2019年正式向国家主管部门和联合国世界文化遗产委员会提交申遗总报告。这一项目的实施,将对促进甘肃省文化旅游业发展、推动区域经济持续增长发挥积极作用。

(原标题:甘肃省社科院创新方式投入“一带一路”建设)


责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×