五大中心建设

首页 > 五大中心建设 > 科技教育中心

西安市市委中心组举行学习报告会 深化量子科技前沿领域合作

2018-11-27 来源:西安新闻网

  11月26日上午,西安市市委中心组举行学习报告会,邀请中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟作专题报告。省委常委、市委书记王永康主持并讲话,市政协主席岳华峰出席,中科院国家授时中心主任张首刚,市领导卢凯、聂仲秋、卢力群、韩宝生、徐明非、张建政等参加。

  会上,潘建伟以《新量子革命:从量子物理基础检验到量子信息技术》为题作科普报告,深入浅出地介绍了量子信息技术的原理、发展现状和国际态势。潘建伟说,第一次量子革命已在上世纪对人类社会面貌和生活方式产生了巨大的影响。可以预期,以量子信息技术为代表的第二次量子革命也一定会带来人类社会物质文明的巨大进步,同时也给了我国一个从经典信息技术时代的跟随者、模仿者转变为未来信息技术引领者的伟大机遇。

  王永康指出,潘建伟院士在量子信息实验研究领域有重要国际影响力,取得了一系列具有重大意义的研究成果,特别是主持开发的量子科学实验卫星“墨子号”,作为重大科技创新成果写入了党的十九大报告,为国家科技事业作出了重大贡献。西安将当好五星级“店小二”,全力推动西安的量子信息研究和产业化发展。

  王永康建议,共同把握国家布局发展量子信息科学的大好优势,建设量子安全时频传输等新一代信息安全基础设施,打造服务“一带一路”的信息安全通道。希望潘院士团队与中科院西安科学园合作建设时频传输大科学装置,介绍更多优质项目;与西安高校合作培养更多量子科技人才,助力大西安丝路科创中心建设。

  报告会前,王永康为潘建伟颁发了市政府科技顾问聘书,邀请潘院士为西安量子信息科技发展出谋划策。

  市级相关部门负责同志参加。


作者:见习记者 车阳阳 责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×