企业服务

首页 > 企业服务 > 重点项目

核用锆合金材料工业化生产填补国内空白

经开区新材料产业再添成员

2018-11-27 来源:三秦都市报

      11月24日,首批由西部新锆核材料科技有限公司生产的CF3燃料组件用N36锆合金管棒材顺利交付。这标志着我国已具备自主知识产权的核级锆合金工业化规模生产能力,也为西安经开区新材料产业发展画上浓墨重彩的一笔。

  燃料组件被称为核反应堆的“第一道安全屏障”。在我国,核级锆合金长期依赖进口。为早日实现核级锆合金自主化生产,经过几代科研人员的不懈探索,终于研发成功了我国自主品牌燃料组件关键结构材料N36锆合金。2017年10月23日,西部新锆核材料科技有限公司与中国核动力研究设计院签订《N36锆合金管棒材制造技术转让合同》,开启了自主知识产权核级锆合金产业化的新征程。

  西部新锆在签订技术转让合同后的一年时间里,顺利通过了N36锆合金铸锭、管坯、管材、棒材的工艺试验、工艺鉴定及产品鉴定。仅用了世界同行业同类型产品生产时间的1/3,就完成了这一重大科研成果的转换,创造了“新锆速度”,且各项指标均优于技术要求。为保障交付任务顺利完成,西部新锆公司严格按照核质保体系要求,在中国核动力设计研究院、中核建中核燃料元件有限公司的全力支持下,攻克了铸锭均匀化熔炼、挤压感应加热等技术难题,多项技术填补了国内空白。此次首批N36锆合金的顺利交付,标志着我国已完全实现自主化核级锆合金的规模化生产,打破了国外长期以来在此领域的垄断地位,让中国三代核电“华龙一号”工程真正成为我国核电“走出去”战略的靓丽名片,同时也是西安经开区新材料产业发展的标志性事件。依托西北有色集团,西安经开区已经建成了国际一流的超导材料产业基地、亚洲最大的无缝钛管生产基地、世界第二大层状金属复合材料和金属纤维生产基地,在航空、航天、核电、化工、医疗器械、增材制造、节能环保领域已形成较为完备的产业链。

209563_sqlin_1543226704249_b.jpg

首批N36锆合金管棒材交付仪式(图片来源:三秦都市报)


作者: 周婷婷 责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×