五大中心建设

首页 > 五大中心建设 > 科技教育中心

第二届绿色勘查科技暨“一带一路”地球物理高层论坛在西安举行

2018-11-26 来源:西安新闻网

  为了推动资源绿色勘查与生态文明建设的深度融合,加强“一带一路”国家战略中地球科学的合作和学术交流,11月25日,由中国地球物理学会和国土资源部煤炭资源勘查与综合利用重点实验室联合主办,陕西省煤田地质集团有限公司和西安科技大学联合承办的 “第二届绿色勘查科技暨‘一带一路’地球物理高层论坛”在陕西省煤田地质集团举行。当天,中国工程院院士彭苏萍、武强、王双明及参加重点实验室第二届理事会和实验室第二届学术委员会的领导和专家参加了报告会。自然资源部重点实验室办公室等全国各大高校、科研院所、地勘企业等108家单位近300人参加本次论坛。

  在25日的论坛开幕式上,陕西投资集团董事长袁小宁董事长致辞时介绍说:“此次论坛为推广绿色勘查技术、建设绿色矿山提供了交流合作平台,希望论坛能够为传统产业深挖内部潜力、为促进地质工作者争作矿业领域生态环境保护的开路先锋启发思路,推动地勘行业为“美丽中国”建设作出积极贡献。”

  据介绍,论坛还提供了《自然资源部重点实验室野外科学观测研究基地通讯》专刊和《煤炭资源勘查与综合利用》会议专刊两册,收录科技论文56篇。中国工程院院士彭苏萍为论坛做开场报告《西北干旱荒漠区煤炭基地生态安全保障技术》,中国工程院院士武强做了题为《地热能开发利用与城市能源供给》的报告,中国工程院院士王双明做了题为《对西部煤炭开发与生态环境保护的认识与思考》的报告。

  长安大学教授李貅做了关于“多源地空瞬变电磁法关键技术”学术报告,中国科学院地质与地球物理研究所副所长底青云做了题为《极低频资源探测方法与应用》的报告。 院士们和专家的报告具有前瞻性、权威性和建设性,精彩的报告受到与会人员的赞誉。

  据了解,本次论坛,是我国地勘行业的一次高端学术交流对话会,是落实党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,推动绿色发展,建设美丽中国的一项重要举措。煤炭地勘行业处在能源领域供给侧的最上游,具有基础性、战略性、公益性等特点。做好绿色、低碳、可持续发展的理念转化,是其成为技术标准、作业规范和产业成果,就需要煤炭地质工作者积极主动开展有效的研发攻关。依托在资源勘查领域积累的丰富经验,以及在技术、人才等方面的优势,发挥好部级重点实验室的作用,在精细勘查技术、数字煤矿、绿色勘查科技等领域取得了一系列创新成果,积极向地热能开发利用、页岩气勘查、地质灾害治理等领域转型,努力打造国内一流地质综合服务商。

  据悉,通过举办论坛,是其达到为推广绿色勘查技术、建设绿色矿山提供交流合作平台,促进知识共享和成果转化利用;为传统产业深挖内部潜力,为做好“一带一路”国际产能合作搭建桥梁;为促进地质工作者争作矿业领域生态环境保护的开路先锋启发思路,推动地勘行业为“美丽中国”建设作出积极贡献。


作者:张红中 通讯员拓宝生 吴燕 责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×