丝路陕西

首页 > 丝路陕西 > 陕西要闻

中欧班列(长安号)三项指标位居全国第一

2018-11-22 来源:西安发布

  11月21日下午,西安市政府召开新闻发布会,通报了今年以来中欧班列(长安号)运行发展的相关情况,并就近期社会各界关注度较高的市政供热和房价有关情况进行通报,回答记者提问。

  今年1-10月“长安号”开行共计1036列,是去年全年的5.3倍

  西安国际港务区管委会主任孙艺民通报了今年以来中欧班列(长安号)运行发展的相关情况。中欧班列(长安号)2013年11月28日开行,五年来开行总量逐年递增,开行质量日渐向好。2013年—2014年开行46列,2015年开行95列,超过上一年的2倍;2016年开行151列,同比增长59%,其中首开回程3列;2017年,开行194列,运送货物总重约23.2万吨,年度开行总量排名全国班列第17位。

  2018年1-10月,开行共计1036列,是去年全年的5.3倍,运送货物105.45万吨、是去年全年的4.5倍,货值14.9亿美元,是去年全年的7.8倍。其中,中亚去程413列,中亚回程68列,中欧去程201列,中欧回程354列。重载率99.9%,年度实现重载率、货运量、实际开行量三项指标全国第一。出口货物品类主要为机械设备、工业原材料、五金工具、家用电器、家具、服装鞋帽、电子产品、汽车整车及零配件等品类。进口货物品类主要为汽车整车及零配件、木材、棉纱、绿豆、小麦、机电设备、机械设备及生活日用品等。已开通西安至中亚、欧洲11条线路,建立海外仓8个,构建了全网物流体系,联通了欧亚各主要城市。

  “长安号”今年提前实现全年开行1000列的目标,增长了5倍,创造了“三个全国第一”,这一目标是如何实现的,采取了哪些措施?发布会上,西安国际港务区就媒体提出的问题,作出了解答。为实现中欧班列(长安号)全年1000列的开行目标,西安国际港务区在充分调研全国其他班列运营组织模式的基础上,创新实施了中欧班列(长安号)“全面对接市场,一企一线运营”的运营组织模式,通过引入陆港集团、招商局、大陆桥三家强有力的市场主体,充分发挥市场作用,激活了市场资源,极大地丰富和带动了货源组织形式,打造了以政府主导、市场化运作的全新、高效、公平、透明的多平台运营模式,形成了“九牛爬坡,各自出力”的良好运营局面,为中欧班列(长安号)实现跨越式发展奠定了坚实基础。

  “三个全国第一”目标的实现,还采取了以下措施:一是全面统筹推进。抢抓国家战略机遇,主动融入“一带一路”,前十个月开行超1000列,离不开省、市两级的高度重视和支持,离不开铁路、海关、发改、商务、口岸等部门的大力配合。二是坚持市场运作。作为中欧班列运输协调委员会8家发起单位之一,加强了与铁路、海关等部门的沟通衔接,与10个丝绸之路沿线国家海关实现了通关一体化,实施“一企一线”运营模式,构建了现代物流体系。

  三是完善平台功能。先后建成了我国内陆首个粮食、肉类、整车口岸,以及综保区,极大提升了开行效率。目前,省部共建的新筑铁路综合物流基地和西安铁路集装箱中心站二线束、集装箱口岸堆存区建成投用,长安号开行基础越来越好。四是优化提升服务。以“三化五最”为目标,狠抓“三大革命”、“三大新政”,持续推进“最多跑一次”“放管服”改革,当好五星级店小二,全力提升国际性综合服务功能。锁定板材、粮食、棉纱、汽车等回程货源,挖掘了其它地市的瓷砖、钻井设备、茶叶等去程货源,以市场需求为导向,利用信息化手段提前3-5天科学编组,货满即发。

  “长安号”已成为全面开放的“龙头班列”

  真正构建起“海陆空网”立体丝路开放通道

  目前,“长安号”带来了三方面成效:一是已成为全面开放的“龙头班列”。向西方向中欧班列(长安号)已开通11条运营干线,实现丝路沿线主要贸易国家与地区的全覆盖,向东通过海铁联运,实现与美国、澳大利亚、新西兰等国家的无缝对接,真正构建起“海陆空网”立体丝路开放通道,释放出了更加强劲的牵引力,来自甘肃、宁夏、浙江等15个省份的货源在西安港集散分拨,丰富了西部省市资源配置方式,助推西部地区加快融入“一带一路”建设。

  二是已成为贸易繁荣的“黄金班列”。中欧班列(长安号)开辟了一条安全、高效、便捷的国际进出口贸易黄金大通道,有效降低了企业运营成本,增强了企业竞争力,让丝路沿线国家和地区搭上了发展的“快车”和“便车”,进一步加速了产业转移速度,已成为我省及周边省市招商引资的“金字招牌”。

  三是已成为美好生活的“幸福班列”。中欧班列(长安号)使俄罗斯板材、乌兹别克斯坦绿豆、哈萨克斯坦小麦、中亚蜂蜜和棉纱、格鲁吉亚红酒、沃尔沃汽车等百姓消费品走进了普通百姓家,广大市民过上了“买全球、卖全球”的时尚生活,为百姓带来了更多实实在在的实惠。


责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×