丝路陕西

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

“舱单归并”可为企业节约九成通关费 西安样本将在全国推广

2018-09-20 来源:西安日报

  西安国际港务区 (记者 李安定 摄)

  9月初,一列从哈萨克斯坦满载4000多吨小麦的国际货运班列“长安号”停靠在国际港务区,西安海关工作人员现场验核,企业通过“舱单归并”一票报关,3小时内就完成了报关手续,效率高成本低的铁路运输“舱单归并”新模式,创造了自由贸易试验区的“西安样本”,被国务院作为自由贸易试验区第四批改革试点经验在全国进行复制推广。

  通关提速 让企业便捷通关

  “以前报关大概需要一周的时间,而现在‘舱单归并’推行之后,在国际港务区就可以直接‘一单报关’,两三个小时内就可以完成报关,极大节省了时间。”爱菊粮油工业集团党委副书记、副总经理刘东萌告诉记者,自从国际港务区推进通关一体化,实行“无纸化通关”、“舱单归并”等改革举措后,减少了企业申报时间和成本,优化了营商环境,大大促进了贸易便利化。

  据刘东萌介绍,爱菊集团在哈萨克斯坦北哈州建立了一个30万吨的油脂加工厂,这也是中哈产能合作的51个项目中唯一的农业项目。同时,在新疆的阿拉山口保税区建立了一个10万吨的面粉加工厂,已于去年12月31日投产。

  “目前爱菊集团乘着‘一带一路’的劲风,已形成了从哈萨克斯坦到阿拉山口以及西安国际港务区粮食应急物流基地的战略布局。”刘东萌表示,爱菊集团的业务之一是把哈萨克斯坦的优质的农产品,如小麦、油脂以及面粉等通过阿拉山口运到西安,“舱单归并”的推行为企业大大节约了通关时间。

  采访中,刘东萌给记者算了一笔账:在没有“舱单归并”之前,一个集装箱就要报一单,相当于一趟专列需要报80多单,但是现在只用几单就可以完成了。从报关成本上来讲,一趟专列最起码能节约七八千块钱的成本。

  “目前我们从哈萨克斯坦进口到西安的小麦已经有3万多吨,油脂有2万多吨,今年我们计划要达到‘双10万吨’的进口量,相信随着‘通关一体化’的推进以及‘舱单归并’等创新措施的实施,将进一步加速推进物资的调运,对企业发展大有助益。”刘东萌说。

  “舱单归并” 促进贸易便利化

  去年以来,西安国际港务区、西安海关根据“长安号”进出口货物主要为棉纱、板材、机械等大宗货物的特点,推行铁路运输“舱单归并”新模式,助推班列通关时效进一步提升。

  2016年3月,爱菊粮油工业集团首次从哈萨克斯坦进口2000吨初榨食用油,西安国际港务区协调陕西省商务厅、省口岸办,并联合西安海关,尝试采用“舱单归并”模式,把需要申报的货物从86票缩减为2票,通关费用从之前的30100元降低到700元,节省了97.7%。

  2017年2月,益海嘉里(兴平)食品工业有限公司申报进口的哈萨克斯坦小麦共计装有100个集装箱。西安海关首次正式采用“舱单归并”模式,把该批需要申报的100票货物缩减为6票,报关量和通关费用降低了94%,使企业充分享受到贸易便利化的福利。

  所谓“舱单”,是反映进出境运输工具的载货清单。根据海关规定,企业申报时一份报关单只允许填报一个运单号(运单号与舱单一一对应),即“一单一报”。以铁路运输为例,以往1节铁路车厢生成一份舱单,一份舱单申报一票报关单,一列火车有多少车厢,就需要申报多少票报关单,尽管该批货物实际为同一企业申报的同一种货物,这无形中增加了企业的申报成本。

  铁路运输方式“舱单归并”新模式是指企业同一品名、同一规格、同一合同、同一公司、同一批次的大宗进口货物,同类别归并成1个舱单,企业报关时也仅需要填写一份报关单即可,节省时间提高了工效。

  此项举措将原来的“一柜一单”模式改为“舱单归并”。企业采用“舱单归并”模式进行申报,可节省90%以上通关费用,显著提升了中欧班列通关效率。为企业减少了通关的申报时间和成本,促进贸易便利化。

  优质服务 助力口岸通关提速

  采访中记者了解到,陕西自贸试验区是一个地处内陆的自贸区,它跟沿海沿边的自贸区相比,本身有着它的劣势,要想推出我们自己的内陆港,那么必须具备核心竞争力。

  舱单管理是国际贸易中一个重要的抓手,传统的海关进出口都是以舱单进行管理,如果在沿海或者沿边地区,那么舱单数量的多寡,对企业的影响并不直接,但是作为一个内陆港,如果还沿用传统的舱单模式,就会给进出口造成很多困难和成本的增加。

  对此,西安海关根据内地企业进出口的特点和需求,及时进行了改革创新和探索,采取了“舱单归并”的模式,在大幅压缩企业通关成本的同时,也缩短了企业通关时间。

  “对于海关来说,原来‘一单一票’的工作相对来说会简单很多,‘舱单归并’之后,我们的工作量和管理难度其实是以几何倍数在增长,但是却大幅降低了企业的成本和时间,所以我们愿意为了更好地服务企业去承担更复杂的工作。”西安海关现场业务处查验一科科长刘欣说。

  陕西自贸试验区获批之后,西安国际港务区和西安海关同心协力,充分发挥“自贸区+内陆港”的叠加优势,勇敢闯、大胆试、自主改,推出了一系列改革措施,并在全国范围内推广。在提高企业通关效率方面,除了推行“舱单归并”之余,还采取了很多科技手段,比如利用查验单兵装备,用科技改革的方式来降低通关成本。

  据了解,1—7月,西安海关监管中欧班列“长安号”进出口货值9.7亿美元,增长7.9倍,监管货运量36.8万吨,增长8.2倍,开行班列数达到658列,增长6.1倍。其中,7月份,班列进口通关时间环比下降45.6%,出口通关时间环比下降90.2%。截至今年7月,西安海关共向口岸海关申请实施“舱单归并”8次,累计将原需申报为107票的货物缩减为10票,报关量和通关费用降低了90.7%。

  “自‘舱单归并’正式推行以来,于2017年2月完成了第一单。随着新模式的推行,由‘长安号’运输的小麦、绿豆等大宗商品从1周1列,发展到现在的1周2—3列的进口量,‘舱单归并’高效率低成本的模式,也为陕西地区实现了进出口贸易额的增长。”西安国际港务区管委会港口局负责人白秦滨说。

责编:system 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×